СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ. «Звездочка моя ясная»

Как создавалась песня «Звездочка моя ясная» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подлинный прототип героя этого стихотворения не погиб от рук террориста, как многие полагали.

В поиске связей

Фразы из этой песни: «Даже проплывать по небу», «Мне нельзя к тебе на небо», — породили массу слухов. Больше всего судачили о том, что первый исполнитель, солист группы «Цветы» Александр Лосев, накануне похоронил любимую девушку и сам добровольно хочет уйти из жизни. Он ведь поет: «Чистая моя, строгая, как же я хочу рядом быть». Слушатели забывали, что исполнители не всегда являются авторами.

Владимир Семёнов

В начале 1970-х молодой композитор Владимир Семенов в книжном магазине обратил внимание на сборник «День поэзии». Раскрыв его на первой попавшейся странице, прочел строчку: «Песни у людей разные, а моя одна на века». Слог вологодской поэтессы Ольги Фокиной легко ложился на ноты. Семенов купил книгу.

В те годы профессиональные музыканты и любители пробовали себя в разных современных жанрах. Один за одним появлялись вокально-инструментальные ансамбли. Сам Семенов трудился в мюзик-холле, который тоже был новым веянием. Но понимал, что он — по специальности техник-механик строительных машин, выходец из астраханской самодеятельности — один из тысяч других начинающих музыкантов, который без связей в музыкальных кругах Москвы останется в безвестности. Приятель по мюзик-холлу клавишник Сергей Дьячков, давно обещал познакомить Семенова с кем-то из селебрити в музыкальной тусовке, чьи возможности открывали большие горизонты. Но до поры не было повода для знакомства.

Какая боль, какая боль

Стас Намин

В Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза образовался вокально-инструментальный ансамбль «Цветы». Его руководителем был юный Стас Намин, внук влиятельного советского политика Анастаса Микояна, начавшего карьеру при жизни Ленина и ушедшего в отставку при Брежневе. О Анастасе Ивановиче шутили: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». И что бы вы думали, ВИА «Цветы» Стаса Намина совершенно случайно побеждает на конкурсе художественной самодеятельности. Там тоже совершенно случайно призом является запись пластинки на фирме «Мелодия» тиражом 7 млн экземпляров. С продаж каждой пластинки в СССР авторы песен имели небольшие отчисления. Но надо понимать, что доля с 7 млн не так уж мала. Нет, Анастас Иванович не хлопотал за внука. Все и так знали, кто есть кто. Решения принимались по умолчанию.

Александр Лосев

Намин начал дополнительно искать музыкантов для записи пластинки, требовались несколько новых песен. Он позвонил клавишнику Дьячкову, а тот сразу вспомнил про Семенова и его новую песню «Звездочка моя ясная» на стихи Ольги Фокиной. Повод для знакомства нашелся. Песня Намину понравилась. Правда, в день записи пластинки солист Александр Лосев, которому позже так сочувствовали слушатели в связи с его скорбью по погибшей возлюбленной, не явился в студию. Друзья привезли его, едва ли не силой запихнув в такси. Причина проста: шел 1974-й и время записи пластинки совпадало с хоккейными матчами Суперсерии СССР — Канада. Они проходили в Москве, а у Лосева — билеты на все игры. Как вспоминал Стас Намин, ситуация очень напрягала Лосева. Мыслями он был на спортивной арене, и при записи песня не получалась. Сделали 30 дублей, а потом монтировали звук вокала из кусочков, по одному-двум словам.

После выхода пластинки щемящее душу произведение стало мегапопулярным, начало обрастать еще большими слухами, на фоне которых блекла выдуманная слушателями личная трагедия Лосева.

Их разносят по умам

Песни, обретающие форму баллады, всегда нуждались в истории. А если их не было, народ придумывал. Одно время ходила легенда о том, что погибшая героиня произведения, — невеста не Лосева, а Стаса Намина. Сочиняли с подробностями. Поговаривали, что разбилась она в горах, ведя геологоразведку. Всё в духе времени: геологи, горы… Еще один слух: песня посвящена семейной паре космонавтов, которая отправилась на орбиту зачать ребенка в условиях невесомости. Случилась авария, жена погибла, муж выжил, получил награду, правительство этот случай скрывает!

Есть легенды, которые не вызывают улыбок, а лишь восхищение.

Надежда Курченко

По сей день некоторые журналисты убеждены, что «Звездочка моя ясная» — посвящение Надежде Курченко, бортпроводнице Сухумского авиационного отряда «Аэрофлота». Ее убил террорист Пранас Бразинскас, 15 октября 1970 г. захвативший самолет Ан-24, летевший рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар. На борту самолета находились 46 пассажиров, 5 членов экипажа выжили, двое ранены. Через месяц у Надежды Курченко должна была состояться свадьба. Красивая версия, но, увы, поэтический сборник, купленный в магазине Владимиром Семеновым, издан в 1965-м, за 5 лет до трагедии. Композитор признался, что хоть песня написана уже после гибели стюардессы, он произведение не посвящал никому.

Забыли сообщить

Работа со Стасом Наминым стала для Семенова судьбоносной. Он писал почти для всех популярных в СССР ансамблей: «Веселые ребята», «Самоцветы», «Синяя птица».

Ольга Фокина

О существовании песни на собственные стихи Ольга Фокина узнала, только когда та стала хитом. Ни с Наминым, ни с Семеновым она никогда не встречалась. На вопрос об авторском праве ответила с советским альтруизмом и русской широтой души: «Поэт, которого не поют, неполноценный. Я благодарна и композиторам, и исполнителям, что они не забывают мою «Звездочку».

Подлинным прототипом произведения на самом деле был реально существовавший человек. Когда в 1957 г. Ольга уехала из провинции, поступив в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве, бывший возлюбленный писал ей в отчаянии: «Ты словно умерла для меня». Эти письма совпали с семинарами в вузе, где Фокиной пришлось входить в предлагаемые обстоятельства и писать стихи от первого лица, но не от себя лично. Например, представить себя шахтером, пожарным. Она вообразила себя сохнущим по ней мальчишкой, которому кажется: она умерла… И сочинила стихотворение себе от него. Призналась, что отношения были платоническими. Поэтому, вероятно, поэтические строки получились такими светлыми и живут так долго.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ