Спокойные и игривые. Четвероногие обитатели «Фауны города» ждут новых хозяев

Более 200 собак и кошек находятся сейчас в пункте временного содержания ГП «Фауна города». Каких животных можно приютить, посмотрела корреспондент агентства «Минск-Новости».

Количество постояльцев «Фауны города» постоянно меняется. Сегодня здесь 140 котов и 63 пса. В основном четвероногих отлавливают сотрудники «Фауны города» на улицах города. Приносят беспризорных котов и собак и неравнодушные граждане.

Среди бездомных животных встречаются, хоть и редко, породистые. Этого русского голубого кота, как и его соседей по вольеру, сотрудники предприятия обнаружили на улице. Усатый освоился на новом месте и подружился с другими здешними обитателями. А вот к человеку относится настороженно: прячется от приближающихся к клетке посетителей в дальний угол и оттуда внимательно за ними наблюдает.

Кошки этой породы отличаются добрым и покладистым нравом.

В одном вольере, как правило, размещают от 3 до 5 котов. Почти все они сторонятся посетителей и работников предприятия, но внимательно следят за каждым их действием.

Усатые, некогда обитавшие на улице, все время держатся вместе. Даже спят в одной коробке.

Коты ведут себя по-разному. Одни шипят, топорщат шерсть, норовят укусить или поцарапать. Другие же часами лежат и лишь изредка открывают глаза, чтобы взглянуть на людей. Некоторые, увидев человека, мурлыкают.

В «Фауну города» этот кот прибыл из Минской области. Заметив человека, он начинает ходит вдоль клетки, трется о металлические решетки, просовывает сквозь них лапы, чтобы дотянуться до посетителя. Таким образом он требует к себе внимания, просится на руки.

У многих обитателей пункта временного содержания больны уши, глаза. Многие чихают. Хоть работники предприятия и волонтеры ухаживают за ними, будущему владельцу следует показать питомца ветеринару.

— Внешне кот может быть здоров, но все равно заражен инфекцией. Она может проявиться после того, как хозяин заберет животное домой. Чтобы предупредить или вылечить болезнь, нужно показать усатого ветврачу, — советуют сотрудники «Фауны города».

Кроме котов в «Фауну города» попадают и собаки. Каждого посетителя они встречают лаем.

Многие уже давно живут в пункте временного содержания. Почти все они, как и коты, попали сюда с улицы. Домашних животных работники «Фауны города» не принимают: не хватает мест для их размещения.

Псы всячески привлекают к себе внимание: высоко подпрыгивают, подбегают к дверце вольера. Многие из них дружелюбны: виляют хвостами и нюхают подставленную руку.

Другие боязливо прячутся от человека в будках.

Напомним, приютить животное может любой желающий, достигший совершеннолетия. Для этого необходимо предъявить паспорт или другой удостоверяющий личность документ и заполнить заявление.

Фото автора

Самое читаемое