Спокойствие, только спокойствие

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Эти слова очаровательного Карлсона очень неплохо было бы хотя бы время от времени напоминать самим себе, чтобы сохранить душевное равновесие в этом безумном-безумном мире. 10 октября — Всемирный день психического здоровья.

Психические расстройства — вторая по значимости (после сердечно-сосудистых патологий) причина бремени болезней в современном мире.

Сегодня ими страдают около 450 миллионов жителей планеты! Исследования Национального института психического здоровья США показали, что у 18,6 % (43,7 миллиона) американцев в возрасте от 18 лет наблюдаются психические нарушения. На Западе каждый 7-й человек либо болеет шизофренией, либо подвержен депрессии, либо страдает алкоголизмом. Во многих странах 35–45 % случаев невыхода на работу связаны с проблемами психики. И эта тенденция, по прогнозам ученых, в развитых странах сохранится.

К сожалению, в нашем обществе по-прежнему сильны многие стереотипы и предубеждения по отношению к тем, кто страдает психическими отклонениями. Многие считают эту категорию социально опасной. А это прежде всего люди, попавшие в беду. Несмотря на невероятный прогресс медицины, в психиатрии еще очень много белых пятен, загадок, открытых вопросов. Специалисты говорят, что в большинстве случаев к развитию психических патологий приводит комплекс факторов: генетических, социально-психологических, химических.

Разумеется, употребление алкоголя и наркотиков очень серьезно подрывает здоровье, в том числе психическое. Но наряду с этим его могут пошатнуть стрессы, напряженный интеллектуальный труд, соматические заболевания. Почему же к человеку, страдающему циррозом печени из-за неумеренного пьянства, отношение общества часто более лояльное и снисходительное, нежели к тому, кто абсолютно не виноват в своем тяжелом недуге? Объективно многие из так называемых «ненормальных» обладают огромным профессиональным и творческим потенциалом, чем иные здоровые.

Весь современный мир тяжело болен: на это указывают глубочайшие экологические, экономические, политические, социальные, духовные проблемы. В этих условиях никто не застрахован от «сбоев» в душевном равновесии. Нарушить его могут и интенсивный труд, и вечная спешка, и переизбыток информации, и межличностные конфликты.

К счастью, нынешний уровень развития медицины позволяет справляться со многими психическими расстройствами. Но все равно их профилактике следует уделять гораздо больше внимания. Общие рекомендации достаточно просты. Важно о них помнить и соблюдать их.

Преодолевать стрессы всегда легче, когда ты окружен надежными друзьями, любящими членами семьи. Это тот спасательный круг, который позволяет держаться на плаву даже в очень сложных ситуациях. Укрепляют нашу психику радость, смех, веселье. Отличным антидепрессантом для многих служат четвероногие домашние питомцы. Поддерживать физическое и психическое здоровье помогают занятия бегом, велопрогулки, плавание, йога, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и полноценный сон. Способствует душевному равновесию и наличие хобби.

Кардинально изменить мир мы, увы, не в силах. Но позаботиться о себе, своих близких, постараться не трепать понапрасну нервы окружающим способен, уверена, каждый. В безумном мире бывает крайне сложно оставаться абсолютно нормальным и невозмутимым. Самые мудрые и великодушные умеют прощать себе и другим небольшую «ненормальность». Да и кого сегодня можно назвать абсолютно нормальным?

Впереди еще полтора месяца осени и зима. Недостаток солнечного света тоже сказывается на настроении. Компенсируем его мелкими и крупными радостями. И спокойствие, только спокойствие!

 

Самое читаемое