Спорт, английский, живопись. Минчанки элегантного возраста — о том, как найти в себе новые таланты

Нина Курилович активно занимается спортом, Татьяна Ваулина учит английский, а Валентина Бурло открыла в себе талант к живописи. Минчанки элегантного возраста рассказали о том, как не стареть душой и найти в себе новые таланты для развития. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Держать ритм

Нина Курилович уже второй год посещает сразу несколько кружков в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района. Пришла сюда в поисках компании для занятий скандинавской ходьбой и обрадовалась, узнав, что здесь есть группы не только по этому виду физической активности, но и многие другие.

Вырастила пятерых детей. Потом внуки пошли, их у меня восемь, помогала поднимать на ноги. Для себя времени никогда не хватало. И вот теперь наверстываю упущенное. До пандемии занималась в центре несколькими видами оздоровительной физкультуры, училась рисовать, танцевать сальсу. Иногда уходила на занятия утром и возвращалась только вечером. Соседи шутили: признайся, работу опять нашла, не может человек столько времени в кружках проводить, — с улыбкой рассказывает Нина Михайловна.

Когда из-за пандемии работу групп приостановили, расстроилась и с готовностью воспользовалась возможностью продолжить заниматься оздоровительной гимнастикой онлайн.

Физическая активность — лучший способ противостоять коронавирусу, — уверена собеседница. — Преподаватели кружков «Баланс здоровья», «Формула жизни 60+», «Гимнастика для ума» записывают видеоролики занятий и выкладывают их в чате в вайбере. И все желающие продолжают оздоравливаться дома. Я почти каждый день тренируюсь по одному из уроков: то гимнастика, то йога, то дыхательные упражнения. Устраиваюсь в зале — там места больше. Иногда соседку приглашаю, тоже пенсионерку, вместе веселее.

Нина Курилович признается: онлайн-формат не заменяет в полной мере тренировки в зале. Там ты пришел и положенный час отзанимался «от» и «до». Дома сосредоточиться сложнее, отвлекаешься или на чей-то звонок, или чтобы перекусить. Да и энергетики партнеров по группе не ощущаешь. Но это лучше, чем ничего. В условиях пандемии приходится идти на компромисс.

Здорово, что продолжаются занятия скандинавской ходьбой на открытом воздухе, — отмечает она. — Тренируемся четыре раза в неделю на школьном стадионе недалеко от центра. Живое общение для нас очень важно.

Поговорим!

Татьяна Ваулина второй год учит английский язык в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района. До выхода на пенсию работала юристом, привыкла к активной интеллектуальной деятельности. Отойдя от дел, поняла: жить только домашними заботами не для нее, нужно найти новые занятия и интересы.

Решила снова начать учить английский язык. После долгого, со студенческих времен, перерыва это непросто. Но прогресс есть. Некоторые женщины в группе вообще с нуля учат английский, и у них неплохо получается. Так что мнение о том, что в возрасте 60+ иностранный язык уже не освоить, считаю неоправданным стереотипом, — отмечает собеседница.

До пандемии занятия проводились два раза в неделю в здании центра. С ноября перешли в онлайн-режим.

— Жалко терять время из-за коронавируса, поэтому решили попробовать заниматься в чате в вайбере — и получилось. Преподаватель ведет уроки и общается с нами с помощью конференц-связи, домашние задания пересылает в виде фото страниц, — поясняет Татьяна Васильевна.

Примечательно, что ее внук сейчас тоже начал учить в школе английский язык.

Помогаете с домашними заданиями? — интересуюсь у минчанки.

Он у меня парень смышленый, сам справляется. Но если надо будет, смогу помочь. Мечтаем о том, что, когда закончится пандемия, начнем путешествовать. Вот тогда наши знания английского на практике и закрепим.

По словам Татьяны Ваулиной, сейчас занятия их группы снова переводят в офлайн-формат. Заниматься будут небольшой группой с соблюдением всех профилактических норм.

— Не следует зацикливаться на пандемии. Заметила по своим знакомым: кто слишком переживает и больше всего остерегается, тот в первую очередь и заболевает. Нужно настраиваться на позитив! — уверена Татьяна Васильевна.

Добавить цвета

По специальности инженер-технолог, Валентина Бурло до выхода на пенсию ни разу не брала в руки кисть. Но всегда об этом мечтала. Узнав от знакомой, что в Территориальном центре социального обслуживания населения Заводского района работает арт-кружок для людей элегантного возраста, поняла: время пришло.

В детстве изрисовывала поля всех школьных тетрадок, очень любила делать карандашные наброски. Потом технический вуз, работа, дети — было не до рисования. Интересно, что в нашей изостудии у многих именно инженерное образование. Как и я, начинают с нуля, — рассказывает женщина.

Хотя сейчас из-за коронавируса занятия приостановлены, Валентина Семеновна продолжает трудиться над картинами дома. Регулярно связывается с преподавателем по вайберу, высылает фото работ, выслушивает ее советы и получает задания. Так она закончила начатые еще в студии картины и приступила к новой — «Зимний пейзаж».

Когда работала над «Лавандовым полем», никак не получался тот цвет лаванды, который хотела. Но благодаря помощи своей замечательной учительницы я все-таки к нему пришла. Теперь вместе прорабатываем нюансы изображения снега. Он не должен быть чисто-белым. Где-то на нем розовеют отблески рассвета, где-то ложится тень деревьев, — делится тонкостями техники рисования собеседница.

По словам Валентины Семеновны, родные поддерживают ее хобби. Дочери обеспечили всем необходимым: мольбертом, холстами, кистями, красками. А внук Михаил подарил самоучитель рисования масляными красками.

Когда рисую, обо всем забываю. Это дает возможность отвлечься от забот и почувствовать радость жизни. Пенсия — прекрасное время для раскрытия своего нереализованного творческого потенциала, — уверена женщина.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ