«Спорт у нас в приоритете». Поговорили с зампредом Мингорисполкома А. Дороховичем не о работе, а о его семье

Международный день семьи отмечают в мире 15 мая. О воспитании детей корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Дороховичем.

— Александр Викентьевич, вы человек, увлеченный спортом, не ленитесь и после работы позаниматься. Есть ли единомышленники среди близких?

— В нашей семье физкультура, спорт в приоритете. Свободное время — это возможность для активного досуга. Стараемся не оставаться в стороне от городских мероприятий: участвовали в полумарафоне, велопробегах. Никто никого не принуждает, все занимаются добровольно.

С началом весны дочь стала много кататься на велосипеде. Регулярно совершает пробежки в Лошицком парке. С удовольствием бегает на лыжероллерах, кстати, уже успела протестировать и оценить те, что выпускает Ремонтно-механический завод предприятия «Минсктранс». Я сам большой любитель лыж, поэтому активно занимался их разработкой и испытанием. Дал покататься дочери, она отметила: эти лыжероллеры значительно легче импортных аналогов, лучше держат дорогу, набрав скорость, долго едут очень быстро.

Сыну 12 лет, тоже активно занимается спортом. Три раза в неделю посещает секции настольного тенниса и плавания, а еще берет уроки игры на гитаре. По выходным с удовольствием тренируется со мной на лыжероллерной трассе, как правило, это 30–35 км на роликах либо 60 км на велосипеде по магистральной велодорожке. В нынешней эпидемиологической ситуации, когда ограничивается посещение спортивных объектов, сын занимается дома: круговые тренировки, велотренажер, турник.

— Такой спортивный тон в семье задали именно вы?

— Родители обязаны давать детям всё лучшее, что знают и умеют сами. Только так они воспитают достойных личностей. Мои дети равняются и на меня, и на супругу, которая также личным примером прививает им много хороших качеств, в том числе усердие и любовь к труду, за что и я, и дети ее очень любим, ценим и уважаем.

— Вы регулярно участвуете в субботниках, акциях по посадке деревьев и призываете минчан присоединиться. Даже инициировали создание тематического проекта «Зеленый двор вместе!». А ваша семья вносит лепту в благоустройство своего двора?

— Разумеется! Мы — за созидание. У меня есть принцип: прежде чем требовать от кого-то, сделай сам. Еще весной прошлого года с супругой и детьми разбили клумбу возле подъезда. Дети поливают цветы, пропалывают. Недавно дополнили композицию красиво цветущими кустарниками. Кроме того, всей семьей помогаем родителям супруги обрабатывать землю на дачном участке.

— Ваш рабочий день обычно занимает гораздо больше времени, чем стандартные 8 часов. По дому жене успеваете помогать?

— Почти ежедневно возвращаюсь с работы поздно. Но уборка — дело общее, особенно по выходным. У каждого свой фронт работ. Поскольку любим чистоту вокруг, наводим порядок не только в квартире, но и на лестничной площадке, если нужно. Жена шутит: «Знали бы соседи, что их подъезд убирает заместитель председателя Мингорисполкома!»

Фото из архива семьи Дорохович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ