СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Академическая гребля – один в лодке, не считая баланса

Ученики Анатолия Квятковского – юные спортсмены в дисциплине «академическая гребля» – досрочно вышли из отпуска и приступили к тренировкам. У парней в середине сентября ответственный старт – олимпийские дни молодежи.

Пока у группы тренировки неинтенсивные. На одной из них юношам предстояло пройти около 20 км, сделать легкие ускорения, затем на суше выполнить упражнения для общефизической подготовки, растяжку и настроить четырехместные лодки к предстоящим занятиям. На все про все – три часа. Перед выходом на воду гребцы отправляются на пробежку.

– Эти парни занимаются у меня два с половиной года, – рассказывает Анатолий Квятковский. – Искал их по школам в жилых районах Веснянка, Юго-Запад, Малиновка, Сухарево, Кунцевщина… Пришлось обойти более сотни учебных заведений, чтобы собрать группу из 15 человек. Система у меня такая. Присматриваю в коридорах школы рослых юношей, затем захожу в класс и приглашаю на занятия. Нам необходимы дети, рост которых в 6–7-м классе составляет 180 см и выше. В гребле все построено на системе рычагов. Чем длиннее руки, тем более качественный гребок ребенок может совершить. Из первоначального состава ушли всего пара человек. Такое случается крайне редко. Ведь на наших тренировках детям необходимо уметь терпеть, не бояться работать. Награда за это – успехи на турнирах разного масштаба, поездки на заграничные соревнования, а также рельефная фигура.

Ученики возвращаются с пробежки и приступают к разминке. После они пропадают в эллингах (место для хранения инвентаря) – берут лодки и направляются к причалу. Тяжелее всего приходится тем, кто тянет на плечах «одиночки». Они весят 16 кг. «Двойки» – 23-25 кг. Но по лицам парней не видно, что им тяжко. А тренер подмечает, что в группы начальной подготовки не берут детей младше десяти лет. Они попросту не смогут дотащить лодку от эллинга до причала.

– Летом мы почти не прекращали тренировки, – отмечает наставник. – Сначала занимались в Минске, а затем на две смены отправились в выездной лагерь в Могилевской области на один из водоемов. Отпуск у воспитанников продлился две недели. Задания на это время давал простые: пробежки, подкачка, занятия игровыми видами спорта. Учу их самостоятельности. Тренер может помочь в достижении результата, но все зависит только от самого ученика. В конце первого года обучения мои подопечные выступали на соревнованиях. Никита Мысливец и Рома Мартинкевич выиграли на республиканском турнире. А летом этого года на Балтийских играх в Германии Саша Гресько и Никита Мысливец завоевали «золото» и «серебро». Думаю, 5–6 учеников должны отобраться на юниорский чемпионат Европы, который пройдет в мае 2016 г.

МК 21-08 Спортпесочница_Академгребля_Голуб4896. copy

Сделав круг, подопечные Анатолия Квятковского проходят у начальной точки. Тренер каждому старается что-то подсказать. Парни внемлют замечаниям и стараются грести с учетом корректировок. Тренер выводит из эллинга велосипед и устремляется на нем вслед за воспитанниками вдоль берега, чтобы контролировать рабочий процесс. Иной раз он выезжает на моторной лодке. Это случается, когда до соревнований остается немного времени. Специалист может уделить внимание всем и более детально разобрать ошибки, недочеты.

Тренер не только критикует, но и не забывает хвалить юношей. Наконец все экипажи, намотав определенный километраж, причаливают. Лодки устанавливают на специальные подставки на улице, чтобы просушить, а мальчишки продолжают занятие.

– Ваши подопечные переворачиваются на воде? – интересуюсь у тренера.

– На первых порах такое происходит часто. Детям нужно привыкнуть к управлению лодкой, научиться держать баланс. Бросил весло, не так причаливаешь – мигом переворачиваешься… Летом в этом ничего страшного нет. В холодное время года необходимо побыстрее доставить попавших в воду на берег. Они опираются на лодку тренера или лодку товарищей по команде. В прохладной воде может свести руку или ногу. «Перевертыши» спешат в здание СДЮШОР, где принимают теплый душ, пьют горячий чай. Не припомню, чтобы кто-то после таких переворотов болел.

Тем временем мальчишки выносят для настройки из помещения лодки-«четверки» и, вооружившись инструментами, вместе с тренером погружаются в процесс.

Слово руководителю

 Еще с июля в СДЮШОР по водным видам спорта начинают звонить родители, стараясь не пропустить время, когда детей будут набирать в группы начальной подготовки.

– Мамы и папы по телефону спрашивают, с какого возраста можно приводить детей, консультируются по видам гребли, расписанию тренировок, – рассказывает заместитель директора СДЮШОР по основной деятельности Валентина Квятковская. – Случается, звонят сами дети, но они не всегда понимают, что им рассказывают наши методисты. Поэтому советуем, чтобы потом перезванивали родители и уточняли информацию. На первое занятие ребенок должен принести тренеру справку от врача, что ему разрешено заниматься греблей. Для этого придется пройти нескольких специалистов.

– Можно ли присоединиться к группе, скажем, зимой?

– Добираем детей в течение всего учебного года. Ведь через пару месяцев после начала занятий начинается отток мальчишек и девчонок. Тренеры на их место берут других детей. Новички при желании догоняют тех, кто занимался на пару месяцев больше. Ведь на первых порах делается упор на общефизическую подготовку ребят.

– Какая нижняя и верхняя планка набора в группы?

– Минимальный возраст – 10 лет. Хотя некоторые родители упрашивают взять свое чадо в более раннем возрасте. Просим их подождать. Верхняя планка набора – 13 лет. Дети должны быть физически крепкими. Слабенькие быстро отсеиваются. Всего в нашей школе с сентября этого года будут заниматься около 750 ребят, хотя СДЮШОР рассчитана на 400. Дело в том, что за последние два года к нам пришли тренеры с детьми из минских спортшкол по гребле, которые были закрыты.

– На поток желающих влияют успехи наших гребцов на крупных стартах?

– Больше сказываются соревнования, которые проходят на гребном канале Заславского водохранилища. Так, в 2014-м там проходил чемпионат мира среди студентов, годом ранее – юниорский чемпионат Европы. На этих соревнованиях было довольно много зрителей, которые через пару дней приводили детей к нам. Много желающих пришло по объявлениям, которые разместила в общественном транспорте городская федерация гребли. Тогда мы пережили настоящий бум. Звонили даже старшеклассники и студенты.

– Девочки активно приходят?

– Нет. Всему виной мнение, будто гребцы – косая сажень в плечах. Вот барышни и не желают заниматься греблей. Но это миф. Наши воспитанницы высокие, стройные и сильные.

– Как провели летнюю оздоровительную кампанию?

– Оздоровили 363 ученика. В июне организовали городской лагерь. Дети проводили двухразовые тренировки, играли, посещали музеи, кинотеатры, ботанический сад. Четыре смены воспитанники были в выездных лагерях, расположенных в Гродненской и Могилевской областях. Для ребят счастье – провести время с товарищами по группе в лагере, а родители без проблем доплачивают взнос, который составляет около 1 млн рублей.

– Испытываете дефицит тренерских кадров?

– На отделении байдарки и каноэ – все в порядке. А вот в академической гребле не хватает специалистов. С удовольствием взяли бы еще пару-тройку наставников. Не хотят к нам идти выпускники нашего университета физкультуры. Да, заработок не ахти. Но нужно поработать несколько лет, чтобы воспитать учеников, которые бы добились определенного результата, тогда зарплата пойдет в гору.

Дополнительная информация

Занятия в школе проводятся бесплатно. Адрес СДЮШОР: пр. Победителей, 18-1. Контактный телефон 202-44-29.

Еще материалы рубрики:

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Белорусский бейсбол

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Игры разума – бум на шашки

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Ушу – красиво вести бой с тенью

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Школа парусного спорта

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Первый гейм в школе тенниса «Смена»

 

 

Самое читаемое