СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. С какого возраста можно попасть в группы начальной подготовки в ДЮСШ по гандболу им. С.П. Мироновича?

Открываем новую рубрику «Спортивная песочница». Ее основной адресат – дети, которые находятся в поисках любимого вида спорта, а также родители, желающие привить чадам здоровый образ жизни. Первый рассказ – о ДЮСШ по гандболу им. С.П. Мироновича.

 НечитаныМК 24-10 Спортпесочница_Горавская_Голуб_ПОЖОГА

Директор говорит

Елена Горавская, директор спортивной школы, рассказала, с какого возраста можно попасть в группы начальной подготовки, как скоро ученикам выдают форму и почему в ближайшее время в ДЮСШ не будут набирать девочек.

– Наша ДЮСШ – одна из самых молодых в городе, – отмечает Елена Геннадьевна. – В сентябре 2011 г. у клуба «СКА-Минск» появилось юношеское отделение, а в январе 2013-го – спортивная школа. Идея о ее создании давно витала в воздухе и благодаря стараниям генерального директора клуба Павла Владимировича Галкина воплотилась в жизнь. Ныне у нас занимаются 30 групп мальчиков – это более 400 юных талантов.

– Можно ли сейчас, в конце октября, записаться в группы?

– Никому не отказываем. Нужно уделить внимание каждому ребенку. Если он по состоянию здоровья и физическим данным подходит, то мы ему дадим шанс себя проявить. Ведь кто-то отказывается, кого-то не пускают родители, кто-то меняет место жительства. Хотя сейчас все группы забиты под завязку. Сложнее устроиться подросткам 13–14 лет. Но и перед ними дверь не закрываем. Пусть приходят и пробуют, занятия в нашей школе бесплатные.

– Какой возраст новобранцев?

– В 8–9 лет набираем в группы начальной подготовки. Готовы рассматривать кандидатуры ребят 2000–2001 годов рождения и младше. Главное, чтобы было желание заниматься. Некоторые родители приводят детей к определенному тренеру, например в группы к Василию Островскому, Илье Митковцу, Алексею Васильеву. Еще недавно это трио выступало за ведущие клубы страны, сборную. Кроме них в нашей спортшколе работают еще десяток классных специалистов, которые готовы зажечь детей гандболом.

– Документ от врача нужен?

– Справка о состоянии здоровья от терапевта специальной формы – ЗДУ-10. Для занятий гандболом нужна основная группа по физкультуре и 1-я или 2-я группа здоровья. Бывает, у парня отличные антропометрические данные, но здоровье слабое. Увы, вынуждены ему отказать. В учебно-тренировочной группе – это после 2–3 лет занятий – дети проходят углубленный медосмотр два раза в год.

– А игровую форму как быстро выдаете?

– Бывает, что родители готовы все купить уже через месяц-другой занятий. Это нормальная практика. Ребенок в майке с логотипом команды быстрее окунается в атмосферу большого гандбола, чувствует себя частичкой клуба. Что касается выдачи формы школой, то ребенку необходимо отзаниматься сезон и вернуться в строй после летних каникул. Это значит, что он уже заболел гандболом.

– У ДЮСШ есть своя база?

– Надеемся, что манеж в Уручье наконец-то построят. Конечно, здесь будут играть и тренироваться ребята постарше. А младшие на выходных смогут проводить матчевые встречи. Хотим расширять представительство в городских общеобразовательных школах, где будут проходить тренировки. Правда, в некоторых районах возникают сложности. Например, в Центральном и Советском школы старые, с маленькими залами. Они подходят только для младших групп.

– Группы для девчонок не планируете открывать?

– Ух, сколько нам звонят, просят, чтобы девочек тренировали… Тут непростой механизм. Мальчишек мы передаем в дубль СКА, потом – в основную команду. Что делать с девчонками? Создавать свою команду пока накладно. Значит, кому-то отдавать… А вдруг они не придутся ко двору?! Но мы пока от идеи организации женских групп не отказываемся.

Дополнительная информация

Адреса проведения тренировок ДЮСШ им. С.П. Мироновича

Ул. Гедройца, 20 (СШ № 9), Лучины, 16 (СШ № 130), Лучины, 40 (гимназия № 40), Прушинских, 48 (СШ № 24), Лобанка, 95 (СШ № 212), Сапеги, 15 (СШ № 26), Неманская, 7 (СШ № 42), Гинтовта, 22 (СШ № 202), Пономарева, 11 (СШ № 84), Скрипникова, 38 (СШ № 12), Лидская, 8 (СШ № 59), Плеханова, 70 (СШ № 153), , Чечота, 20 (СШ № 25), Бачило, 26 (СШ № 200), Никифорова, 19 (СШ № 190), Шугаева, 15, к. 1 (гимназия № 38), Солнечная, 4 (СШ № 54), Дроздовича, 3 (СШ № 51), пр. Газеты «Звязда» (СШ № 181), «Минск-Арена».

Подробную информацию можно узнать по телефону 266-59-32.

 

 

Театр Островского

1O9A4644_НечитаныМК 24-10 Спортпесочница_Тренировка Островский_Голуб_ШЕЛЕГ

В свое время гандболист сборной Беларуси Василий Островский слыл трудягой, умницей, классным мастером. Он шутит, что несколько лет из актеров перешел обратно в режиссеры. Теперь в его театре идет работа над новыми постановками.

Говоря об успехах, тренер традиционно скромничает. Мол, могло быть и лучше, могло быть и хуже. Его ребята 1998 года рождения стали призерами международного турнира в Эстонии. Соревнования проходили на открытом воздухе, а ночевала команда, как и соперники, в спортивном зале на матах. Василий Владимирович вспоминает об этих приключениях со знакомой лучезарной улыбкой.

Спортзал средней школы № 9 просторный и уютный. Но его начинают наполнять… барышни в гандбольной форме. Удивленно смотрю на Владимировича. Тот пожимает плечами. Оказывается, эти девочки учатся в спортивном классе с его подопечными, но представляют другую спортивную школу и пару раз в неделю делят зал с мальчишками.

Пока бойцы резвятся с мячами, их наставник рассказывает, что собирал команду по крупицам. Кого-то привели родители, разузнав в Интернете, что тренировки проводит Островский. Кто-то пришел по объявлениям, которые тренер развешивал в школах. Третьих спортсмен сам отыскал на уроках физкультуры в школах, коих обошел более 20. Причем в некоторые возвращался по нескольку раз. Четвертых заманили ребята, которые уже сами почувствовали во время тренировок вкус игры.

Каждый новичок – маленькая победа. В одной из школ наставник нашел мальчишку-шестиклассника ростом около 180 см. Но тот заниматься гандболом не хотел и активно отнекивался, а вот его друг с антропометрическими данными поскромнее на занятия сам напросился. И с первого занятия работал прилежнее остальных, в итоге стал одним из лучших. Ныне он учится в суворовском училище и продолжает постигать гандбольную науку…

Василий Владимирович подзывает ребят, объясняет план тренировки и отправляет их на разминку. А чтобы не скучали, добавляет полезные упражнения на гандбольную технику. По наблюдениям Островского, на детей не действуют указания типа «делай, потому что так надо». Необходимо разбавлять рутину состязательной составляющей, мини-конкурсами – кто быстрее или кто точнее.

Наставник сам раздает передачи и командует:

– Василий, отскочи… Теперь скорость! Молодец! Максим, где скорость? Давай-давай…

Ребята уходят попить воды, а тренер интересуется моими впечатлениями. Одобрительно киваю головой и спрашиваю про Васю, который выглядит полненьким для гандболиста. Островский замечает, что парень, когда пришел, не мог нормально отдать пас. Сейчас с этим все в порядке. К тому же Вася – левша. Что весьма ценно для гандбола.

Второе упражнение называется философски: «Бросок или передача». Защитник пытается сдержать двух нападающих. Тот, кому наставник отдает передачу, должен обхитрить защищающегося: отпасовать на партнера или бросить самостоятельно. За каждое результативное действие начисляются баллы. Итог озвучивает тренер:

– Нападение – плюс один, защита – минус один… Нападение – плюс два, защита – минус два. Оборона дырявая.

Далее парни проводят спарринг с девчонками. Но борьбы не получается. Барышни повержены с разгромным счетом. Юные таланты довольны собой. Их наставник тоже рад – подопечные опробовали новую схему защиты и неплохо справились с задачей. После финальных наставлений актеры Островского убегают в раздевалку. На следующий день их ожидает очередная репетиция.

– Знаете, как затянул некоторых парней? Соревнованиями, – говорит Владимирович. – Для мальчишек это настоящая отдушина. Выигрывают – прыгают до потолка, проигрывают – слезу могут пустить. Около двух лет в команде не было вратаря. Никого не заставлял становиться в рамку. Пробовали все понемногу. А недавно на роль стража ворот созрели Саша Куприянчик и Андрей Сазанович. Оба получают удовольствие от игры на последнем рубеже.

Извинившись, Василий Владимирович удаляется в тренерскую. Ему еще предстоит много черновой работы: штудирование методической литературы, составление планов. Чтобы гандбольный спектакль получился как можно более убедительным.

Пять ЗА в пользу гандбола:

•        улучшает координацию, равновесие, реакцию и память;

•        помогает бороться с ожирением;

•        укрепляет сердечную мышцу;

•        развивает дыхательную систему, гибкость и подвижность суставов;

•        учит работать в команде.

 

Фото Сергея ПОЖОГИ и Сергея ШЕЛЕГА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ