Минск по праву считается центром спортивной жизни Беларуси. Здесь расположены десятки знаковых для страны спортсооружений, принимавших многочисленные международные соревнования, в том числе чемпионаты Европы и мира. Центральным объектом II Европейских игр станет Национальный олимпийский стадион «Динамо», который был реконструирован перед мультиспортивным форумом.

Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо»

ул. Кирова, 8

На спортивном объекте прошло много знаковых событий. Пожалуй, самое важное — футбольный турнир Олимпиады-1980. Чуть ранее (в 1973-м) здесь состоялся матч СССР — США по легкой атлетике и местная команда выиграла 216:163. Две золотые медали принесли белорусы: в беге на 5 000 м победил Михаил Желобовский, а Александр Блинов первенствовал в многоборье. Чемпионат мира среди пожарных спасателей прошел на «Динамо» осенью 2004-го. Против белорусской сборной по футболу играли сильнейшие команды — итальянцы, французы, аргентинцы, голландцы, англичане, хорваты, испанцы. В свое время на объекте выступали A-ha, The Prodigy, ДДТ, Игорь Тальков, Алла Пугачева, группа «Кино», проходили съемки фильма «В созвездии Стрельца». В прошлом году стадион открылся после масштабной реконструкции. Поле опоясывают девять беговых дорожек. Трибуны вмещают 22 тыс. зрителей. Примерно 70 % зрительских мест закрывает козырек. В 2019-м здесь кроме легкоатлетического турнира (23–28 июня), церемонии открытия (21 июня) и закрытия (30 июня) II Европейских игр состоится матчевая встреча Европа — США по легкой атлетике, а также сыграет квалификационные матчи к Евро-2020 футбольная сборная .

«Минск-Арена»

«Минск-Арена»

пр. Победителей, 111

Культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» в прошлом году отметил 10-летие. Первым в декабре 2008-го на свет появился велодром. Годом позже два других объекта комплекса — 15-тысячная арена и конькобежный стадион. Кроме хоккея на арене проходили важные матчи по гандболу, баскетболу, индор-хоккею. Здесь состоялись два чемпионата Европы по художественной гимнастике, чемпионаты мира по футзалу, велоспорту на треке, фигурному катанию, этапы Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку. Вместимость главной площадки «Минск-Арены» — 15,1 тыс. зрителей, конькобежного стадиона — 3 тыс., велодрома — 2,1 тыс. «Минск-Арена» дважды (в 2010 и 2018 г.) принимала детское «Евровидение». В стенах спорткомплекса зажигали Rammstein, Depeche Mode, Scorpions, Стинг, Элтон Джон, Шакира и многие другие. Объект отметился на съемках фильма «Легенда № 17». Во время II Европейских игр главная арена комплекса примет соревнования по акробатике (22 и 23 июня), спортивной (27–30 июня) и художественной (22 и 23 июня) гимнастике, прыжкам на батуте (24 и 25 июня), спортивной аэробике (24 и 25 июня), а велодром — турнир по велотреку (27–30 июня).

«Чижовка-Арена»

«Чижовка-Арена»

ул. Ташкентская, 19

«Чижовка-Арену» возводили к чемпионату мира по хоккею — 2014, который проходил в Минске. Комплекс состоит из двух ледовых площадок — большой и малой, есть также универсальный игровой зал, «тренажерка», залы для единоборств, фитнеса, кроссфита, бильярда. За неполные 5 лет с момента открытия на арене прошло немало спортивных и культурных событий. Помимо ЧМ по хоккею с шайбой здесь состоялись матчи Кубка Федерации по теннису, тестовые соревнования к Европейским играм по карате и дзюдо, международные турниры по боксу, хоккею с мячом, волейболу, смешанным единоборствам. «Чижовка-Арена» принимала фестиваль диджеев, группы Three Days Grace, 30 Seconds To Mars, Nightwish. Во время II Европейских игр здесь расстелют татами. Сначала в поединках схлестнутся дзюдоисты (22–25 июня), а затем после небольших преобразований на арене пройдет турнир каратистов (29 и 30 июня).

Falcon Club

Falcon Club

пр. Победителей, 20

Особенность Falcon Club в том, что трибуны вплотную примыкают к площадке. Каждый зритель чувствует вовлеченность в происходящее — будь то баскетбол, волейбол, настольный теннис или художественная гимнастика. Первым спортивным мероприятием, которое принял этот комплекс, стал этап Кубка мира по художественной гимнастике в 2016-м. Затем такие же соревнования проводились здесь еще дважды. Домашние игры на международной арене проводит мужская и женская команда «Цмокi-Мiнск», в лигочемпионских баталиях принимали соперников в Falcon Club волейбольные дружины «Строитель» и «Минчанка». Кроме того, в стенах комплекса состоялся чемпионат мира по баскетболу среди девушек (U-17) и чемпионат Европы по настольному теннису (U21). Облюбовали эту площадку геймеры — только в 2018-м в комплексе прошли три крупных соревнования по компьютерным играм. На II Европейских играх здесь пропишутся бадминтонисты (24–30 июня). На площадке уложат три корта, установят телескопические трибуны. Тренировочная зона разместится также внутри комплекса.

Дворец игровых видов спорта «Уручье»

Дворец игровых видов спорта «Уручье»

пр. Независимости, 196

Дворец игровых видов спорта «Уручье» открылся после глобальной реконструкции в феврале 2016 года. После перемен здесь расположились три площадки (ранее была одна). На центральной проходят матчи — от городского до международного ранга по волейболу, гандболу, мини-футболу. Чаще остальных здесь проводили свои домашние поединки гандболисты минского СКА, сборная Беларуси по гандболу, волейболистки «Минчанки». Спорткомплекс принимал интернациональные турниры по единоборствам, в том числе по боксу. Одна из тренировочных площадок отдана на откуп бадминтонистам, вторая — гандболистам и мини-футболистам, которые проводят тренировки. Во время II Европейских игр на главной арене развернутся боксерские состязания (21–30 июня). Бои до финальной стадии будут вестись параллельно на двух рингах, смонтированных рядом и разделенных ширмой. Финалы пройдут на одном. Одна из малых площадок станет зоной разминки.

Тир им. маршала С. К. Тимошенко

Тир им. маршала С. К. Тимошенко

пр. Независимости, 195

В тире им. маршала С. К. Тимошенко стрелки-профессионалы тренировались с 1971 года. Специалисты говорят, что местные ученики выиграли на чемпионатах мира по пулевой стрельбе около 30 медалей разного достоинства. В их числе олимпийский чемпион — 2012 и обладатель мировых рекордов Сергей Мартынов, который ныне пробует силы на тренерском поприще. В 2009-м в спортивно-стрелковом комплексе началась обстоятельная реконструкция, которая проходила в несколько этапов. Сейчас тир соответствует высоким стандартам и позволяет проводить крупные международные турниры. На его территории располагаются три павильона: крытый на 50 м, полуоткрытый на 50 м и полуоткрытый тир на 300 м. Здесь предусмотрели площадку для стрельбы из лука. В день открытия комплекса после реконструкции прошел Кубок Беларуси по стрельбе. А в мае запланирован тестовый турнир, на который планируется пригласить иностранных мастеров меткого огня. В спортивно-стрелковом комплексе на II Европейских играх пройдут соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия (22–28 июня).

РЦОП по художественной гимнастике

РЦОП по художественной гимнастике

пр. Победителей, 112

Новоселье РЦОП по художественной гимнастике справили 8 марта 2018-го. Этого события главный тренер сборной Беларуси по этому виду спорта Ирина Лепарская ждала несколько лет. И вот свершилось. Отечественные гимнастки получили отличную базу для тренировок и сборов, а также проведения соревнований городского и республиканского уровня. Здесь обустроены несколько просторных залов. В главных из них предусмотрены раздвижные трибуны, способные принять до 600 зрителей. Центр располагает залами хореографии, костюмерными, тренерскими, медицинским кабинетом, гостиничным блоком. Оказывает и платные услуги населению: тренажерный зал, бассейн, сауны, зал для аэробики и фитнеса. В дни II Европейских игр комплекс станет тренировочной базой для гимнасток.

Гребной канал в Заславле

Гребной канал в Заславле

Заславль, Минская область

Гребной канал в Заславле принимал студенческие, юниорские и молодежные чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ. А еще чемпионаты Европы по рыбной ловле. Здесь водятся плотва, лещ, окунь, ерш, уклейка, судак и щука. Но любительское рыболовство на канале запрещено. Гребной канал расположен в северо-западной части Заславского водохранилища. После реконструкции в РЦОП появился обводной канал. Он необходим для комфортного передвижения гребцов после финиша и перед стартом. Во время крупных соревнований для болельщиков помимо основной трибуны (152 места) организуют дополнительную (480 мест). К предстоящим соревнованиям финишную зону планируют сделать еще комфортнее для спортсменов и зрителей. Во время Европейских игр на канале пройдут соревнования по гребле на байдарках и каноэ (25–27 июня). Любители этого вида спорта получат удовольствие от действа. И наверняка от выступления белорусов. Ведь отечественные гребцы на всех топ-турнирах добывают целую россыпь наград.

Дворец спорта

Дворец спорта

пр. Победителей, 4

II Европейские игры будут проходить и во Дворце спорта — самом «возрастном» спорткомплексе города (открыт более 50 лет назад). Он принял десятки турниров мирового и европейского значения: чемпионаты Европы по самбо, боксу, борьбе, спортивной гимнастике, матчи чемпионата мира по хоккею среди юниоров, чемпионат мира по муай-тай и др. Помимо этого здесь давали концерты такие знаковые группы, как Smokie, Motörhead, Deep Purple, Nazareth, Scorpions, Limp Bizkit, а также Алла Пугачева и Валерий Кипелов. На площадке частенько проводятся выставки, шоу с участием кошек, собак и грызунов. Во время II Европейских игр во Дворце спорта пройдут состязания самбистов (22 и 23 июня), а затем борцов (25–30 июня).

Palova Arena

Palova Arena

пр. Победителей, 4а

Palova Arena расположена рядом с Дворцом спорта. Зимой здесь заливают каток для любителей рассекать на коньках, а в теплое время года комплекс трансформируется в площадки для баскетбола 3 х 3. Правда, так было не всегда, а только с 2015 года. Именно тогда здесь начали проводить национальную лигу среди любителей и элиты. На соревнования приезжали команды из России и стран Балтии. В рядах белорусских дружин засветились игроки из классического баскетбола (5 х 5) Егор Мещеряков и его родной брат Никита, Николай Алексеев, Татьяна Лихтарович и др. В 2015-м на Palova Arena прошел молодежный чемпионат Европы (U-18) по баскетболу 3 х 3. Тогда белорусская команда девушек заняла 2-е место, а парни остановились в шаге от наград. Корты спорткомплекса на Европейских играх примут турнир по баскетболу 3 х 3 (21–24 июня).

Центр тенниса

Центр тенниса

пр. Победителей, 63

Первый комплекс Центра тенниса сдан в 1978 году. Сейчас на территории три корпуса, в которых располагаются восемь закрытых кортов для тенниса, трибуны для зрителей (500 мест), три разминочных (фитнес) зала. В прошлом году в вестибюле главного корпуса открылся музей, где выставлен раритетный инвентарь, собраны вырезки из газет, исторические фотографии. На прилегающей территории есть 16 открытых теннисных кортов. С 1996 года здесь прописался настольный теннис. Центр принимал турниры Международной теннисной федерации серий Challenger и Futures, матчи розыгрыша Кубка Дэвиса. На кортах регулярно проводятся международные и республиканские соревнования. А еще сильнейшие игроки белорусской сборной постоянно проводят для подрастающего поколения мастер-классы. Немало баталий проходило и по настольному теннису. В Минск приезжали первые ракетки мира, зрителей своей игрой радовала местная звезда Владимир Самсонов (он также возглавлял мировой рейтинг). Во время II Европейских игр здесь пройдет турнир по настольному теннису (22–29 июня). В числе участников будет и Самсонов, который попытается выиграть соревнования и добыть олимпийскую лицензию в Токио-2020.

СОК «Олимпийский»

СОК «Олимпийский»

ул. Сурганова, 2а

Изначально на месте СОК «Олимпийский» был Всебелорусский стадион, затем добавился Дворец водного спорта. Это здание сейчас является памятником историко-культурного наследия Минска. В 1998 году учреждение переименовали в Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». Со временем здесь появились площадки для мини-футбола, тенниса, пляжного волейбола, баскетбола, петанка. А в 2018-м открылся стадион для пляжного футбола. В последние годы в СОК с размахом организовывают Единый олимпийский день, а на площадках спортивные школы проводят мастер-классы. Также тут проводят тренировки и сборы профессиональные спортсмены, проходят любительские, республиканские соревнования, в том числе по американскому футболу. Во время II Европейских игр на территории СОК «Олимпийский» состоятся турниры по стрельбе из лука (21–27 июня) и пляжному футболу (25–29 июня).

Sporting Сlub

Sporting Сlub

пр. Независимости, 193

Sporting Сlub открылся в 2003 году, а с января 2005-го является базой олимпийской подготовки национальной команды Республики Беларусь по стендовой стрельбе. Здесь оборудовано пять комбинированных стрелковых площадок, которые обеспечивают условия для тренировок любителей, охотников и спортсменов. Помимо стрельбищ комплекс включает теннисные корты, точки общепита, детскую площадку, парковую территорию. Здесь проводятся республиканские и международные соревнования по стрельбе в дисциплинах скит, трап и компакт-спортинг. В мае 2006-го прошел чемпионат Европы по «компакт-спортингу», в котором приняли участие представители крупнейших стрелковых клубов Восточной Европы. Через два года на площадках комплекса провели финал Кубка мира по стендовой стрельбе, в котором состязались 57 мастеров меткого огня. В июне 2009-го Sporting Сlub принял этап Кубка мира. Любопытно, что в 2007-м на стрельбище проводил подготовку к чемпионату мира наследный принц Дубая шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Для него был разбит личный шатер. В дни проведения Европейских игр на площадке пройдут соревнования по стендовой стрельбе (22–28 июня).