«Спорткомплекс ежедневно просыпается в 8:00». Узнали, чем живет СДЮШОР в Студенческой деревне

Летом 2020 года в Студенческой деревне открылся универсальный спорткомплекс, который вошел в структуру СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. Что сегодня происходит на объекте и насколько он востребован, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Фигурные художества

Первым делом с заместителем директора по основной деятельности Алесей Тихоновой заглядываем на ледовые площадки, которые находятся в основном корпусе спортшколы. На тренировочной арене занимаются юниоры (2007–2008 года рождения). Каждый оттачивает, усложняет свою программу, чтобы приблизиться к выполнению норматива кандидата в мастера спорта. Собеседница говорит, что на недавнем финале республиканских соревнований «Звездочка» девочки из групп Николая Каменчука и Анастасии Грибко оккупировали пьедестал. Наблюдаем за художествами учеников, а Алеся Владимировна говорит, что в сентябре из-за эпидемической ситуации набор получился более скромным, чем в предыдущие годы. Зато люди активно приходили на сеансы массового катания:

— Поток начал увеличиваться в ноябре 2020-го. Пик пришелся на новогодние праздники, когда у детей были каникулы, а у взрослых — выходные. Предлагали разную тематику покатушек: семейные, хоккейные, фигурные. Конечно, соблюдали меры безопасности. Чуть больше времени стало между сеансами, чтобы успевать обрабатывать помещения, ячейки для вещей. Увеличили расстояние между шкафчиками. В эти дни также приходят любители, хотим продлить катание для желающих и на летние месяцы.

Мы перемещаемся на главную арену, где работают более младшие воспитанники школы. С одной из групп занимается старший тренер СДЮШОР Игорь Ролинский. Он активно демонстрирует элементы детям, указывает нюансы. Алеся Тихонова поясняет: у каждого наставника есть свой стиль, особенности, которые передаются ученикам. Кстати, тренеры на льду могут выполнить прыжки в 2–2,5 оборота.

— Набор детей в СДЮШОР в группы начальной подготовки на следующий сезон начнется с 15 июля. Возраст — 4–5 лет. В течение месяца можно записаться на нашем сайте, а позже ребят пригласят на просмотр в зале. Для старших — от 6 до 14 лет — есть группы с элементами фигурного катания. Хотим в будущем предложить подобную услугу для взрослых, — добавляет собеседница.

Зал превращается…

Перебираемся в соседнее здание — универсальный спорткомплекс. Экскурсию проводит начальник отдела маркетинга СДЮШОР Сергей Четвергов. Специалист напоминает, что объект возвели к II Европейским играм. Он выполнял роль павильона для питания спортсменов. После окончания соревнований объект передали СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. В августе 2020-го состоялось официальное открытие. Первыми здесь начали заниматься ребята из СДЮШОР по хоккею «Юность» и баскетбольной спортшколы «Цмокi-Мiнск», ДЮСШ по гандболу имени Спартака Мироновича. Чуть позже стали проводить тренировки детские дружины по мини-футболу клуба «Столица», школа гимнастики, клуб чирлидинга. Сергей Николаевич показывает, что над входом в здание появилась вывеска: «Универсальный спорткомплекс».

Мы заглядываем в залы. По первому впечатлению они большие и просторные. Четвергов подсказывает, что в каждом из них предусмотрено несколько подсобных помещений для хранения инвентаря, тренерские и судейские комнаты. Раздевалки современные и вместительные.

В зале по мини-футболу занимается группа детей. Это команда «Медведь» физкультурно-оздоровительного центра Московского района. Парни готовятся к районному и городскому этапам соревнований по футболу «Кожаный мяч». Процессом руководит тренер Вячеслав Щербаченя, который играет еще и за дружину по мини-футболу «Дорожник»:

— Место для наших тренировок отличное. Зал большой, есть зрительские места, где могут размещаться родители, комфортные раздевалки. Для футболистов большего и не нужно. Занимаемся здесь три раза в неделю.

Сергей Четвергов отмечает, что этот зал трансформируется из футбольного в теннисный корт. Причем в течение 10 минут. Кроме того, тут планируют установить два корта для игры в бадминтон, чтобы предоставить услуги для любителей этого вида спорта. В другом игровом зале тренируются баскетболистки из СДЮШОР «Цмокi». Девушки заняты выполнением заданий. Собеседник говорит, что в этом помещении спортшкола уложила специальное покрытие на пол. Мы продолжаем экскурсию по залам.

И занятия, и турниры

— Вообще, спорткомплекс ежедневно просыпается в 8:00, когда приходят первые посетители — детские команды по гандболу, — рассказывает специалист. — Далее подтягиваются волейболисты-любители, дети из спортивных школ. Активная загрузка спорткомплекса начинается с 18:00 и продолжается примерно до 21:30. Почти каждые выходные у нас проходят соревнования. И не только по игровым видам. Например, недавно состоялся турнир по современным танцам, чирлидингу. Приглашаем в залы спортивные школы, клубы, любителей, а также тренеров по модным направлениям. Так, в ближайшее время появится фитнес на батутах.

Родителям, которые приводят детей на тренировки, предлагают занятия физкультурой. К их услугам тренажерный зал, фитнес и другое. Кроме того, посетители выступают с определенными предложениями, чтобы спорткомплекс стал комфортнее. Родители спрашивают, как скоро откроется кафе, когда в холле установят больше скамеек и повесят телевизор.

— Всё это скоро появится, — уверяет Четвергов. — И даже больше. Например, хотим организовать в подвальном помещении сезонное хранение велосипедов. На прилегающей территории планируем сделать точку проката и обучение катанию на моноколесе. В теплое время года хотим установить трамплины для скейтбордистов. И это далеко не весь перечень услуг.

Справочно

Площадь комплекса, который расположен на Каролинском проезде, составляет 7 000 м2.

Всего в универсальном спорткомплексе семь залов: два игровых, два тренажерных, два хореографических и один для занятий акробатикой.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ