Спорткомплекс вместо книгохранилища – в БГПУ открыт спортивно-оздоровительный центр

Спортивно-оздоровительный центр открылся сегодня в Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) им. М. Танка.

Комплекс включает три зала: тренажерный, единоборств, фитнеса и аэробики. Созданный на месте бывшего книгохранилища вуза центр оснащен 16 современными тренажерами (беговыми дорожками, эллипсоидами, велотренажерами), комфортными душевыми.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжественное открытие спорткомплекса прошло при участии министра образования Михаила Журавкова, ректора БГПУ Александра Жука, студентов и преподавателей вуза.

– Работая с детьми, педагоги личным примером показывают, как и что нужно делать. Поэтому формирование здорового образа жизни и интереса к физической культуре и спорту у студентов очень важно. С этой целью мы реализуем несколько молодежно-спортивных проектов: велопробег, плавательный марафон на кубок БГПУ, педагогическую лыжню «Старт поколений», – заметил А. Жук.

_MG_4018 copy

По словам ректора, в университете уделяется большое внимание развитию материально-технической спортивной базы. Так, полным ходом идет ремонт стадиона «Локомотив» на ул. Сенницкой, 55, который передали на баланс вуза. На стадионе заменили трибуны. В планах – обновить футбольное поле. За полтора года отремонтированы несколько тренажерных залов в общежитиях – их оснастили современным оборудованием.

Предполагается, что в спортивном центре будут укреплять здоровье не только студенты и преподаватели вуза, но и учащиеся педагогических классов школ и гимназий Минска и Минской области.

– Это наши потенциальные абитуриенты, и нам хотелось бы, чтобы они видели, что в БГПУ есть возможность не только получать знания и становиться профессионалами, но и поддерживать себя в хорошей форме, – заметил А. Жук.

Примечательно, что ректор университета личным примером поощряет студентов к занятиям спортом: сам шесть раз в неделю посещает бассейн – проплывает дистанцию 1 км, зимой катается на лыжах. В юности занимался велоспортом (являлся обладателем 2-го разряда) и лыжными гонками.

_MG_4109 copy

Торжественно перерезав красную ленточку, министр образования М. Журавков выразил уверенность, что такие залы пустовать точно не будут.

Педагоги должны быть примером для детей не только в знаниях и умениях, но и в своей спортивной форме. И это здорово, что студенты смогут заниматься здесь со своими преподавателями, – сказал он.

_MG_4104 copy

IMG_4122 copy

IMG_4130 copy

Оценили возможности спорткомплекса и студенты. Они активно пробовали свои силы на тренажерах.

_MG_3914 copy

_MG_3919 copy

_MG_3930 copy

_MG_4002 copy

В зале для фитнеса и аэробики прошли первые тренировки группы чирлидеров.

_MG_3998 copy

IMG_4149 copy

IMG_4152 copy

Студентка БГПУ Елена Мищук (она член национальной сборной Беларуси по таиландскому боксу. – Прим. авт.) заверила, что помимо своих обязательных тренировок воспользуется случаем посетить зал.

_MG_3941 copy

В спорткомплексе смогут заниматься не только студенты вуза, но и все желающие. Тренажерный зал можно будет посещать по абонементам в вечернее время.

_MG_3953 copy

_MG_4061 copy

Справочно

Спортивно-оздоровительный центр создан за счет внебюджетных средств университета. Его общая стоимость – примерно 3 млрд рублей.

Сегодня в БГПУ им. М. Танка действуют 45 спортивных секций и кружков. В них занимаются свыше 1.500 студентов.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое