Спортсмен и актер Александр Невский представит в Минске свой новый фильм

Александр Невский, приехавший в Минск представить свой новый фильм, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о следующей картине, впечатлениях от белорусской столицы и моде на здоровый образ жизни.

– Александр, ваш новый фильм «Разборка в Маниле» вышел на экраны постсоветского пространства, а мировой прокат картины – только весной. Отчего так?

– Во-первых, «Разборка в Маниле» – это большой независимый голливудский фильм, режиссерский дебют культового для меня актера Марка Дакаскоса. Во-вторых, лично мне важно, чтобы мою работу в первую очередь увидели родные зрители. Премьера состоялась в Москве, кроме этого я побывал в Санкт-Петербурге, Сочи и других городах России.

– Как удалось попасть Минску на маршрут вашего турне?

– Я давно хотел побывать в Минске, попробовать драники (смеется). А если серьезно, то родился в Советском Союзе и считаю, что все мы, согласитесь, земляки. Люди одной страны. Я ехал по проспекту Независимости, который очень похож на Ленинский в Москве. Мне приятно быть здесь, чувствую себя как дома. Презентация фильма – всего лишь разведка боем, потому что уже готов следующий – «Максимальный удар», где снялись Дени Трехо, Эрик Робертс, Евгений Стычкин и Максим Виторган. Это экшен-комедия. В следующий раз приеду, надеюсь, уже не один, а с партнерами по картине.

– Трудно ли сейчас в Америке вам как русскому, учитывая непростые отношения двух держав?

– Трудных отношений среди обычных людей нет. Тут нужно понимать, что многие зрители строят свое мнение, глядя на СМИ. Когда общаюсь с обычными американцами, не слышу ни слова негатива. Я привозил всю команду фильма «Разборка в Маниле» в Россию, к ним также хорошо относились. Искусство сближает. К тому же я стараюсь быть над политикой. К слову, в фильме вы не увидите российских и американских стереотипов, все люди показаны позитивно. Кроме злодеев, конечно (смеется). Наш фильм – крепкий, крутой, есть там и юмор. Другое дело, когда стало известно, что один из героев – русский, наш сценарист стал ему вписывать в роль «водку и всю эту жесть». Он так воспринимал русских. Пришлось ему объяснять…

– Стандартное восприятие русских за рубежом…

– Лично я не стесняюсь того, что русский, больше скажу: нам не нужно обижаться на Голливуд, что они показывают нас этакими балбесами. Но мы должны сами активнее двигаться, чтобы показывать себя героями, в том числе в кино. Это не значит, что нужно делать антиамериканское кино. Например, в нашей картине международная команда, есть русские и американцы, французы и японцы, филиппинцы – все вместе воюют с международным терроризмом и наркоторговлей. И хотя кино у нас развлекательное, там есть отражение международной ситуации.

– А как вам удалось уговорить режиссера взять в проект еще и Дмитрия Дюжева?

– Я просто показал режиссеру несколько работ Дмитрия. Для меня как для продюсера и актера было интересно поработать с Дюжевым в боевике, потому что помню его в сериале «Бригада», фильмах «Жмурки» и, конечно, в «Острове». Он поразил меня своим талантом, а когда мы познакомились, то решили поработать вместе. Если посмотрите картину, то увидите, что он вернулся в имидж героя боевиков.

– Читал, что вы входите в жюри «Золотого глобуса». Как оцениваете ближайший «Оскар»?

– Нас менее ста человек, и тот выбор, который мы сделали, безусловно, будет влиять на «Оскар». И я горд тем, что Сильвестр Сталлоне – герой моей юности – получил «Золотой глобус» за фильм «Крид: Наследие Рокки». Он сыграл того самого Рокки, прошел через всю жизнь своего героя и по праву получит свой «Оскар». Уверен. Кстати, думаю ДиКаприо не получит «Оскара». Почему? «Выживший» – фильм отличный, и я надеюсь на Леонардо, но все же всё понимают (смеется)

– Многие знают вас и как спортсмена, автора книг по культуре тела. На ваш взгляд, новый тренд на здоровый образ жизни – это мода, которая пройдет?

– Не думаю, что спорт перешел в разряд моды. То, что на каждом углу открываются фитнес-центры, доступные людям, очень хорошо. Это заслуга в том числе и первых лиц как российского, так и белорусского государства. Посмотрите, как Александр Лукашенко играет в хоккей, как он хорошо выглядит и пропагандирует спорт! Отрадно, что новое поколение тренируется уже не в душной качалке в подвале, а в просторных залах. А что касается профессионального бодибилдинга, то это кошмар. Я поддерживаю позицию Всемирной федерации бодибилдинга и фитнеса, которая пытается вернуть моду на натуральный бодибилдинг без стероидов.

Самое читаемое