Спортсмены из разных стран соревновались в шоссейных велогонках «Кубок Минска»

Международные шоссейные велогонки «Кубок Минска» прошли 18 августа в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В спор за призы и награды вступили свыше 100 спортсменов более чем из десятка стран. Им предстояло преодолеть дистанцию протяженностью 176 км, включая пять кругов вокруг Минского моря.

Гонка стартовала под проливным дождем неподалеку от Дворца спорта. Непогода ничуть не смутила участников, отправившихся в долгий путь. Красную ленточку на старте перерезали заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля, первый заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев, председатель наблюдательного совета велоклуба «Минск» Борис Васильев, председатель Белорусской федерации велоспорта, многократная чемпионка мира, призер Олимпиады-2004 Наталья Цилинская.

– Для зрителей, конечно, такая ненастная погода не очень-то приятна. Что касается велосипедистов-шоссейников, то, как у нас говорят, гонка состоится, если только камни не начнут падать с неба. Спортсмены знают свое дело, это их работа, и они готовы выполнить ее максимально аккуратно и хорошо. Опыта в проведении подобных стартов у нас немало – соревнования проходят уже в четвертый раз. Состав участников тоже становится сильнее из года в год, что не может не радовать, – отметила перед началом мероприятия Н. Цилинская. – Мы выставили здесь четыре команды, представленные сильными спортсменами, в том числе молодыми. За призовые места рассчитывает поспорить и дружина Минска, и национальная сборная.

…Спортсмены начали финишировать спустя без малого четыре часа после того, как ушли на дистанцию. Первым принимал поздравления поляк Мацей Патерски. Совсем немного уступил ему представитель велоклуба «Минск» Бронислав Самойлов – он занял второе место. Бронзовым призером гонки стал эстонец Норман Вахтра.

Отдышавшись, Б. Самойлов сказал:

– Гонка была очень тяжелой. Мы с соперником задолго до финиша оторвались от основной группы и ехали вдвоем, попали к тому же в ливень. Впрочем, для меня такая погода даже предпочтительнее, не люблю жару, потому ощущал себя вполне комфортно. Жаль только, немного не хватило мне до победы.

19 августа зрителей ожидают не менее зрелищные события. В 12:00 около ТРЦ Galleria Minsk начнется велопарад протяженностью 5,5 км, с разворотом возле торгового центра «Замок». Сразу после него на площадке у Дворца спорта состоится конкурс «Веломисс-2018». В нынешнем году организаторы учредили 6 номинаций. Главным призом для победительницы традиционно будет хороший велосипед.

Кульминацией масштабного велосипедного праздника станут международные шоссейные велогонки «Гран-при Минска» (в 14:00). Участникам предстоит преодолеть 149 км (10 кругов) по улицам столицы.

Фото Павла Русака

Самое читаемое