Спортсмены-колясочники съехались в Минск на Международный танцевально-парашютный фестиваль

Спортсменов из семи стран собрал в столице Международный танцевально-парашютный фестиваль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне состоялось торжественное открытие состязания, в рамках которого также проходит 20-й открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках.

Спортсмены остались в восторге от красочного зрелища в первый день фестиваля, — отмечает председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. — Наш фестиваль проходит под девизом «Жажда жизни». Делаем все, чтобы эту самую жажду жизни пробудить.

В сравнении с прошлым годом фестиваль существенно расширил географию: к спортсменам-колясочникам из Беларуси, России и Азербайджана присоединились команды из Украины, Франции, Монако, Македонии и Марокко. Всего съехались около 120 человек.

Спортзал Минского аэроклуба ДОСААФ гудит в интернациональной беседе: участники делятся впечатлениями и настраиваются на прыжки с парашютом, поглядывая в окно — погода не радует. Команду французов метеокапризы, похоже, совсем не беспокоят: они весело смеются и подбивают всех делать селфи.

Айри и Ян в экстремальном спорте уже три года.

Влюбился в небо еще в 1998-м, будучи на службе в армии, — вспоминает Айри. — После ранения оказался в коляске, но от прыжков с парашютом отказаться не смог. Там, на высоте в несколько сотен метров, ощущаешь настоящую свободу. Там мы танцуем.

Стоит уточнить: в танцевальной части фестиваля заняты не все зарубежные гости.

Отплясываю только на свадьбах, на фестивале выбираю полеты, — рассказывает улыбчивый Джон из Македонии. — Впервые прыгнул в тандеме в прошлом году в Лилле (Франция)… Такой адреналин! На земле таких ощущений не получишь. Поверьте, сравнить есть с чем: до того как сесть в коляску, я активно занимался спортом, в том числе экстремальными видами.

В Беларуси он впервые, но уже успел осмотреться и впечатлиться:

У вас столько парков и скверов! Контраст с плотно застроенным Скопье (столица Македонии. — Прим. авт.) невероятный. С высоты наверняка еще круче смотрится, — эмоционально выдает иностранный гость.

Среди участников есть рекордсмены. У Дамьи — представителя команды княжества Монако — за плечами 49 прыжков с парашютом в тандеме!

Первый раз прыгал в Ницце пять лет назад, — вспоминает он. — Страшно не было. Все перекрыла эйфория от полета, которая сменилась чувством умиротворения. Сейчас прыжки с парашютом не просто увлекательное хобби — неотъемлемая часть жизни.

Международный танцевально-парашютный фестиваль — это большой успех, результат усилий французской федерации парашютистов совместно с белорусскими коллегами, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс. — Я искренне рад, что фестиваль собрал так много зарубежных команд, и надеюсь, он станет традиционным, а география участников продолжит расширяться. У Франции есть опыт развития данного вида спорта, которым она рада поделиться. Такие состязания чрезвычайно важны для социальной интеграции.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое