Споры вокруг яйца. Польза от него или вред?

В последнее время многие исключают куриные яйца из своего рациона из-за… холестерина. Насколько оправдан отказ от популярного продукта?

Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович.

Блюда из куриных яиц — одни из самых популярных в нашей стране. Яйца содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, несмотря на такой богатый состав, их полезность нередко ставят под сомнение в связи с высокой концентрацией холестерина. При этом мало кто знает, что это такое, — отметила И. Миланович.

По ее словам, на самом деле холестерин очень важен для организма, поскольку он:

— входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов;

— участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи;

— задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона);

— помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;

— обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга.

Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно — около 75–80 %, остальные 20–25 % поступают с продуктами питания, в связи с чем его уровень может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона. Условно выделяют «плохой» (в соединении с липопротеинами низкой плотности) и «хороший» (в соединении с липопротеинами высокой плотности) холестерин, но на самом деле он имеет единый состав и единую структуру, а его свойства определяет транспортный белок, к которому он присоединяется.

При повышенной концентрации липопротеинов низкой плотности возникает опасность оседания холестерина на стенках сосудов и образования так называемых бляшек, из-за чего повышается риск развития заболеваний. А вот липопротеины высокой плотности очищают сосуды от «плохого» холестерина и отправляют его на переработку в печень.

Необходимо отметить, что индивидуальные генетические особенности, образ жизни и рацион питания значительно влияют на способность организма корректировать синтез холестерина. Причем в этом механизме многое зависит от того, какой тип продуктов в целом вы потребляете. Например, яйца, съеденные с жирными продуктами (майонезом, колбасой), могут вам навредить.

Итак, с учетом всех плюсов и минусов включать в рацион более одного куриного яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень холестерина в организме повышен, лучше ограничиться 2–3 яйцами в неделю.

И помните: сбалансированный рацион питания в сочетании с достаточной физической активностью — залог здоровья и долголетия.

На заметку

В 100 г сырых или вареных куриных яиц содержится 157 ккал. Вес одного варьируется от 35 до 80 г. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность 70–80 ккал. Сырое не содержит холестерина. При жарке яиц на сливочном масле их калорийность повышается в 5 раз и составляет около 350 ккал.

К слову, альтернатива куриным яйцам — перепелиные. Не имеют противопоказаний к употреблению, а холестерин в них и вовсе отсутствует.

Самое читаемое