Способность разбираться в винах приходит с возрастом — испанские ученые

Хорошее вино с годами становится только лучше. То же самое касается и тех, кто употребляет этот напиток: с возрастом способность человека улавливать оттенки вкуса и аромата совершенствуется, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Guardian.

 

Испанские ученые уверяют: все дело в том, что с возрастом состав слюны и ее количество у человека меняются, а это отражается на восприятии вина, в частности дымных и перечных нот в красном вине. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

Научиться ценить и различать аромат и вкус вина можно, однако во многом восприятие связано с воспоминаниями и эмоциональным опытом. Имеют значение и физиологические факторы: особенности строения ротовой полости и состав слюны, переносящей ароматические соединения и изменяющей их под действием ферментов.

По словам исследователей, с возрастом слюна становится менее обильной и более концентрированной. Чтобы понаблюдать за тем, как это отражается на восприятии вина, ученые провели эксперимент, в котором в качестве добровольцев участвовали 11 человек в возрасте от 18 до 35 лет и 11 человек старше 55 лет. Испытуемых обучили распознавать и оценивать интенсивность дымных и перечных нот.

Лучше всего это получалось у людей из второй группы. Такой результат может быть связан с тем, что из-за меньшего количества слюны большее количество летучих ароматических молекул высвобождается в воздушный поток и вступает в контакт с обонятельными рецепторами. Также ученые подчеркивают, что к 90 годам обоняние людей притупляется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ