Способность заражать других коронавирусом может возникать за пару дней до первых симптомов

Достаточной для заражения окружающих концентрация вируса в верхних дыхательных путях может оказаться уже за два-три дня до появления COVID-симптомов: кашля, слабости и потери обоняния, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, главный фактор заразности пациента – высокий уровень выделения вируса из верхних дыхательных путей. Он отмечается даже у людей с легкой формой заболевания в первые его дни. Активное распространение вируса человеком наблюдается в первую неделю болезни с пиком на четвертые сутки.

Потом выделение жизнеспособного вируса из верхних дыхательных путей снижается и в большинстве случаев продолжается до 10 дней при легких формах инфекции и до 21 при средне-тяжелых и тяжелых. Однако в отдельных случаях у пациентов с угнетенным иммунитетом жизнеспособный вирус способен выделяться таким путем до 70 дней, а обломки его генетического материала, определяемые методом ПЦР, – до 90-105 дней. Пока перенесший коронавирус человек считается безопасным для других лишь после отрицательного ПЦР-теста.

К 21 ноября в России выявлено 2,06 млн случаев заболевания, 24,8 тыс. из которых подтверждено за последние сутки.

Читайте также:

В Беларуси на 21 ноября зарегистрировано 1588 новых случаев COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ