izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Способы чистки ковра — что нужно знать перед его покупкой*

Выбирая ковер, мы стараемся представить, как он впишется в интерьер, какой он наощупь, соответствует ли размер площади комнаты. И совсем не задумываемся о том, как будем за ним ухаживать. А ведь еще до покупки стоит оценить требовательность к уходу нового предмета интерьера.

DSC8736На какие параметры обращать внимание при покупке, чтобы не испытать разочарование? Определиться с выбором помогут профессионалы химчистки ковров — сотрудники клининговой компании «Проблеск».

Какие бывают ковры, и как за ними ухаживать

Ковры могут быть изготовлены двумя способами:

  • ручным;
  • машинным.

Изделия, изготовленные вручную, требовательны к условиям эксплуатации — износостойкость у них низкая. Если нити ковра окрашены натуральными нестойкими красителями, то уход за такими коврами ограничивается только сухой чисткой. Химчистка будет проводиться без гарантии, поскольку контакт с чистящими средствами и водой может дать непредсказуемый результат. Стоит избегать излишнего трения, переувлажнения таких ковров, не использовать агрессивные или отбеливающие средства. Это относится как к профессиональной чистке, так и к самостоятельной.

Машинным способом изготовлено подавляющее большинство ковров. Они имеют типовой внешний вид, но при этом отличаются прочностью и износостойкостью, более прочной окраской нитей, поскольку проходят проверку качества на производстве. Основные ограничения на методы чистки может накладывать состав волокон.

Шерстяные ковры

Шерстяной ворс эластичный, устойчив к механическим повреждениям. Его можно тереть, в том числе щеткой. Хорошо поддается сухой чистке, можно использовать моющие средства с небольшим количеством жидкости.

Недостатки: ворс пористый и легко впитывает загрязнения. Имеет невысокую прочность окраски, при этом впитывает влагу и удерживает ее в волокнах, в связи с чем долго просыхает. Его не рекомендуется переувлажнять при химчистке в домашних условиях. В рамках самостоятельного ухода можно нанести взбитую пену из чистящего средства или средство в виде порошка и через несколько часов почистить пылесосом. В зимнее время можно провести чистку сухим снегом. Для этого изделие выносят на улицу при температуре ниже -3 градусов, ворсовой стороной укладывают на чистый снег и выбивают. Остатки снега сметают с поверхности.

Профессиональная химчистка или стирка дают хороший результат при условиях правильной сушки.

Шелковые

Шелковые волокна имеют высокую прочность только на разрыв, при этом от трения пушатся и образуется белесость. Не собирают пыль. Не стоит подвергать их переувлажнению, поскольку окраска может быть повреждена, кроме того, изделие может дать усадку. Из домашнего ухода подходит только чистка пылесосом. Сухая химчистка проводится только при сильном загрязнении, обязательна проверка реакции на чистящий состав в незаметном месте.

Такие изделия не стоит стирать, нельзя тереть щеткой или применять агрессивные средства. Частичное намокание также противопоказано из-за возможности неравномерной усадки.

Рекомендована профессиональная сухая химчистка, но даже в этом случае результат не может быть гарантирован.

Ковры из вискозы

Способны переносить неоднократную сухую химчистку, стирку. При условии достаточного отжима возможна стирка в домашних условиях. Волокна хорошо удерживают краситель, не боятся трения и воздействия моющих средств. Быстрый и достаточный отжим позволит избежать усадки, свойственной вискозе.

Ковры из нейлона (полиамида) и полиэфира (полиэстера)

Обладают устойчивостью к химчисткам и стиркам, в том числе в домашних условиях. Волокна хорошо удерживают краситель, слабо удерживают влагу, а значит, быстро сохнут. Ворс не видоизменяется от трения и воздействия моющих средств. Не подвержены усадке.

Джутовые и хлопковые ковры

Не стоит подвергать их стирке ни дома, ни в профессиональном цехе, т. к. при высыхании сохраняются подтеки, а также происходит неравномерная усадка изделия. Химчистку можно проводить только сухими чистящими средствами или теми, которые взбиваются в пену, а после высыхания удаляются пылесосом. Из домашнего ухода подходит только уборка пылесосом. В зимнее время можно провести чистку сухим снегом.

Виды ворса и способы ухода за ним

  • Петельные ковры. Поверхность таких изделий состоит из петель одинаковой или разной длины.
  • Скрол. Поверхность состоит из петель разного уровня, верхушки которых срезаны. Чаще всего изготавливаются из синтетических материалов. Такая структура препятствует попаданию загрязнений вглубь ворса. Практичный вариант для мест с большой проходимостью. Поверхность не боится трения, намокания, быстро сохнет, легко восстанавливает свой объем. При чистке лучше не пользоваться жесткими щетками, чтобы не повредить структуру петель.
  • Разрезной ворс или стриженный. Может быть коротким (до 3 мм), средним (от 3 до 5 мм) и высоким (более 5 мм).
  • Велюр или плюш представляет собой однородную ворсистую поверхность. Ухаживать за изделием легко, но на нем часто остаются следы от мебели. Эти два вида ворса устойчивы к механическим повреждениям. Их можно тереть, пользоваться мягкой щеткой. Недостатки: между ворсом легче скапливаются загрязнения.
  • Скрученный ворс. Может быть разной длины. Неустойчив к механическим повреждениям, легко сделать затяжки. Не рекомендуется пользоваться щеткой. Чем длиннее ворс, тем больше скапливаются пыль и загрязнения. Долго сохнет при намокании. Рекомендована профессиональная химчистка ковра.

Большинство изделий, доступных к покупке, не доставят сложностей в уходе, если они правильно подобраны для использования в конкретном помещении.
Клининговая компания «Проблеск» рекомендует: зная вид и состав ворса изделия, легко подобрать подходящий вариант изделия, чтобы в дальнейшем сократить усилия по уходу за ним. При появлении загрязнений, с которыми трудно справиться самостоятельно, можно обратиться к профессионалам.

*На правах рекламы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова