Спрашивали — отвечаем. Когда и куда обращаться за перерасчетом пенсии матери четверых детей

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась горожанка. «У меня четверо детей, несколько лет назад вышла на пенсию по возрасту. При ее оформлении объяснили, что могут засчитать в стаж только 9 лет, которые я была в декрете, а не все 12. Слышала, что сейчас законодательство изменилось. Когда и куда мне надо обращаться за перерасчетом пенсии, с какими документами?» За разъяснениями мы обратились в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Действительно, 18 мая 2020 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», положениями которого предусмотрено, в частности, увеличение предельного периода по уходу за детьми до 3 лет, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, с 9 до 12 лет в общей сложности. Данная мера вступает в силу с 1 января 2021-го. При этом пенсии, назначенные ранее, будут пересматриваться. Учитывая дату вступления Указа в силу, обращение за перерасчетом должно последовать не ранее декабря 2020 года.

Вам необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите, где назначалась пенсия. Написать заявление (бланк дадут на месте) и предъявить свидетельства о рождении детей (и их копии). Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторно их предоставлять не нужно. Такой перерасчет произведут с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором заявитель обратится за ним, — ответила начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ