Спрашивали – отвечаем: кто следит за содержанием подвалов с кладовками в многоэтажках

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился житель столицы с просьбой пояснить, кто отвечает за содержание подвалов многоэтажных домов, где есть кладовки жильцов.

Разобраться в нюансах помогла заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением ЖКХ Октябрьского района Ольга Коптякова:

— В Октябрьском районе в 73 домах в подвалах обустроены хозяйственные кладовые жильцов. В каждом таком доме от 60 до 120 квартир и почти за каждой закреплен сарай. Всего примерно 6 300 кладовок, которые необходимо содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Определенные обязанности по содержанию подвалов есть у организаций, эксплуатирующих дома. Это уборка мусора, предметов, захламляющих проходы, подметание, при необходимости дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Но существуют и Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Они утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399. Пункт 7.12 правил гласит: «Граждане обязаны содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнем».

Другими словами, жильцы обязаны содержать в чистоте и порядке подсобные помещения, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории, соблюдать санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности.

В общем, всё логично. Несоблюдение этих требований может привести к неприятным последствиям — от антисанитарии до пожара. Захламленность подвалов мешает доступу работников эксплуатирующей организации к инженерным системам дома, что при возникновении аварийной ситуации затруднит оперативное выполнение ремонтных работ и устранение последствий аварии.

Нарушение правил не только влияет на безопасность проживания в доме, но и карается штрафом до 30 базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ