Могут ли обязать работника выполнять функции уволившегося коллеги

В редакцию обратилась Татьяна, работающая заместителем начальника отдела в одной из организаций города с вопросом, могут ли обязать работника выполнять функции уволившегося коллеги. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к специалисту.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Мой непосредственный руководитель увольняется, о чем заблаговременно уведомил нанимателя, — сообщила читательница. Мне предложили занять его место, но по ряду причин я этого делать не планирую. Могут ли повысить меня в должности либо обязать выполнять функции начальника отдела без моего согласия?

Понятие выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (временное заместительство) существует, — пояснила главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич. Оно предполагает дополнительное оплачиваемое выполнение обязанностей по указанной должности наряду со своей основной работой.

Однако эта мера применяется в случае, если замещаемая должность не является вакантной. Ввиду того, что в рассматриваемой ситуации должность начальника отдела будет являться вакантной, вариант временного заместительства в данном случае неприменим.

Выполнение трудовых обязанностей по вакантной должности в данном случае может быть организовано посредством:

— Временного перевода для замещения отсутствующего работника. Наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу (при наличии письменного согласия работника) на срок до шести месяцев в течение календарного года, в связи с производственной необходимостью, простоем.

В соответствии с нормами действующего законодательства, производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Согласно нормам ст. 321 Трудового кодекса Республики Беларусь временный перевод в связи с производственной необходимостью без согласия работника осуществляется на срок до месяца, а для замещения отсутствующего работника — не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). С 26 апреля 2020 года и до особого решения Президента Республики Беларусь нанимателям предоставлено право производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на увеличенный срок — до 3 месяцев (Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

— Совмещения. Совмещение должностей служащих (профессий рабочих) — выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Совмещение должности может устанавливаться как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности, на постоянной или временной основе.

Установление совмещения не относится к числу изменений существенных условий труда, однако это возможно лишь исключительно при наличии согласия работника.

— Приема на работу на условиях срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в том числе на условиях совместительства. Однако следует учитывать, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.2016 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» свободное рабочее место (вакансия) — это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

Таким образом, совмещение вакантной должности возможно только в пределах периода, когда рабочее место по совмещаемой должности является вакантным в соответствии с законодательством.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ