Спрашивали – отвечаем: нужно ли обламывать соцветия сирени

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился житель столицы с вопросом, надо ли обламывать или срезать цветы сирени. За комментарием мы обратились к специалисту.

— В народе распространено мнение, что чем больше обламывать сирень, тем лучше она будет цвести в следующем году, отмечает куратор коллекции сирени, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Македонская. — На самом деле делать этого категорически нельзя. При обрыве бутона в ветку может попасть инфекция: грибная или вирусная, и растение заболеет. Не обламывать, а обрезать можно и нужно, но только тогда, когда сирень отцвела. Тогда соцветия не выбросят семена, и у растения будет больше сил для развития, в том числе и для цветения на будущий год.

Собеседница также рассказала, как правильно делать обрезку:

— Надо пользоваться только острым и чистым секатором, который не нанесет сирени рваных ран. Обрезать следует у развилки: в том месте, где бутон крепится к ветке, но при этом не затрагивая и не травмируя саму ветвь. Если сделать все грамотно и качественным инструментом, то ранка после обрезания быстро зарастет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ