Уменьшится ли пенсия, если пойти в предприниматели

В редакцию агентства «Минск-Новости» поступило обращение. «Я пенсионер, хочу зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Отразится ли это на размере пенсии? Дмитрий С.» За комментарием обратились в управление пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Согласно действующему пенсионному законодательству, для индивидуальных предпринимателей при коэффициенте заработка свыше 1,3 установлено ограничение выплаты пенсии. Оно действует со дня регистрации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и до даты принятия решения об исключении из него, — рассказала начальник управления Елена Живица. Поясню на примере. Если ваш индивидуальный коэффициент заработка составляет 1,3 или ниже, то при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя основной размер пенсии не изменится. Если достигает, скажем, 2,2, то пенсия будет исчисляться с учетом показателя 1,3, то есть уменьшится.

Кроме того, вам не будет выплачиваться доплата к пенсии 75-, 80-летним, предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий». Данная мера поддержки предусмотрена только для неработающих пенсионеров, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Вышеуказанные нормы действуют вне зависимости от вида получаемой гражданином пенсии, размера его дохода от предпринимательской деятельности, а также того факта, что она не осуществляется (независимо от причины).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ