Спрос на бесплатные услуги няни растет в Минске

В первом квартале текущего года социальные няни помогали растить малышей 467 семьям, тогда как за аналогичный период 2015-го насчитывалось 328 получателей такой поддержки.

Об этом сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова.

 Всего же за прошлый год услуга предоставлялась 497 столичным семьям.

— Бесплатными услугами няни могут воспользоваться родители, которые воспитывают двойняшек и тройняшек в возрасте до 3 лет, — пояснила Д. Демидова — Первым такая поддержка предоставляется не более чем на 20 часов, вторым — не более чем на 40 часов в неделю. Неполные семьи, в которых есть дети-инвалиды, имеют право располагать социальным помощником 20 часов в неделю до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 года. Это же правило распространяется и на семьи с двумя и более детьми-инвалидами.

При желании мамы и папы, воспитывающие детей-инвалидов, могут прибегать к помощи социальной няни и дальше — вплоть до того, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но только уже на условиях полной оплаты.

Чаще всего социальную няню вызывают родители двойняшек. Подобная тенденция наблюдалась и в прошлом году. В январе — марте «Мэри Поппинс» также присматривала за малышами в 24 семьях с тройнями, 2 неполных семьях с ребенком-инвалидом, а также в 5 семьях, воспитывающих двоих и более детей-инвалидов.

В настоящий момент в столице работают 453 няни. Их деятельность координируют территориальные центры социального обслуживания населения.

Услуги няни не предоставляются в таких случаях:

— ребенок (ребенок-инвалид) — воспитанник учреждения дошкольного образования;

— ребенок-инвалид обучается в учреждении образования (за исключением получения образования на дому);

— дети находятся на полустационарном социальном обслуживании, а также пользуются услугой социальной передышки, оказываемой домами-интернатами для детей-инвалидов;

— уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем).

Самое читаемое