Спрос на роскошь: в Беларуси собираются расширить производство синтетических алмазов

В агрогородке Атолино под Минском началось возрождение алмазного производства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на ООО «АдамасИнвест», чтобы своими глазами взглянуть, как растят белорусские алмазы.

Как рождался белорусский алмаз

История создания белорусских алмазов не обошлась без драм и трагедий. В начале 1990-х годов группа ученых из Новосибирского отделения Российской академии наук совместно с белорусскими коллегами принимает решение создать уникальное предприятие по синтезу алмазов. В деревне Атолино под Минском строится завод, несколько цехов которого оснащают специальными аппаратами высокого давления. Производство запускается, но для того, чтобы оно окупилось и приносило прибыль, требуется время. В 90-е годы прошлого века не получается реализовать проект до конца. Долгие годы здесь в небольших объемах изготавливали алмазы небольшими партиями и, главное, сохранили технологию выращивания искусственного камня. В эти годы предприимчивые китайцы купили техническую документацию аппаратов высокого давления. И сегодня в Поднебесной похожих на белорусские прессов высокого давления уже более 35 тысяч. КНР монополизировала рынок синтетических камней для технических целей, снизив цену на алмазный порошок в 20 раз. С 2014 года «АдамасИнвест» переходит в систему Управления делами Президента Республики Беларусь. С ноября 2016 года предприятие становится государственным.

Как создается драгоценность

Сначала генеральный директор ООО «АдамасИнвест» Максим Борд ведет нас показать, как шихтовщики из природных компонентов (их как минимум 14) в строго определенных пропорциях формируют «таблетки», из которых впоследствии и будут растить алмазы.

Невзрачные кругляшки подсушивают в особом шкафу, а после в цеху синтеза вставляют в керамические кубики и помещают в БАРСы — беспрессовые аппараты разрезной сферы.

Большой и малый пуансоны (особый вид 8-гранного бруса) складываются в две сферы, через специальный металл пропускается электрический ток и техническое масло, что создает давление в почти 2 тысячи атмосфер. Ноу-хау сотворения драгоценности — в температуре, давлении и смене их режимов.

Если природный алмаз растет годами, то здесь, в цеху синтеза, этот процесс занимает 3–4 суток. А по физическим, химическим, оптическим свойствам синтезированные камни ничем не отличаются от натуральных.

— В первые годы моей работы отношение к камням было более трепетное, признается инженер-технолог Станислав Плащинский. Но когда держишь в руках уже 10-тысячный алмаз, то дышишь уже спокойно.

История появления каждого камня документируется с момента формирования «таблетки» до момента огранки. Драгоценность такого уровня не может быть без паспорта.

— Сегодня мы делаем упор на бесцветные камни, поскольку на постсоветском пространстве на них выше спрос, — отмечает М. Борд. К слову, в природе лишь один из 10 тысяч добытых алмазов имеет фантазийную цветовую окраску. А мы можем производить драгоценности фантазийных цветов (желто-коричневые, черные, лимонные, гранатовые) столько, сколько требует спрос, а он тоже есть, особенно в странах Азии.

День грядущий: тренды разные нужны

— Мы изучили рынок и убедились, что наша продукция востребована, перспективы есть, рассказывает М. Борд. Но для этого необходимо наладить полный цикл создания ювелирных изделий. Планируем в ближайшее время запустить второй цех синтеза камней, организовать собственное ограночное и ювелирное производство, увеличить штат в 2 раза. Я проехал многие геммологические лаборатории мира, показывая наши алмазы, и получил соответствующий сертификат. По качеству белорусские ювелирные алмазы не имеют аналогов; на них есть спрос во Франции, Голландии, США, Индии, Китае. Сегодня уже на все объемы производимых у нас алмазов подготовлены к подписанию контракты. Мы ориентированы на экспорт, чтобы приносить в страну валюту.

ООО «АдамасИнвест» будет удовлетворять и спрос на камни технического назначения (для инструментария различных отраслей), существующий в Беларуси. Однако перспективы развития здесь связывают прежде всего с алмазами для ювелирных изделий.

Отечественные бриллианты уже можно приобрести в магазинах одной из популярных ювелирных сетей. Со временем «АдамасИнвест» намерен открыть свой магазин и расширить линейку готовой продукции: наряду с кольцами, серьгами покупателям предложат зажимы для галстуков, запонки, визитницы, ручки с камнями собственного производства.

Экобриллианты в современном мире моды — один из популярных трендов. И поле для их применения становится все шире. Например, в ряде стран уже растет спрос на синтезированные алмазы, в которых как один из компонентов используется… прах почивших родственников для увековечения их памяти, а также на камни с волосами от первого пострига детей и даже… прахом любимых животных. Да-да, и в Беларусь тоже уже поступают такие заказы. А как известно, где есть спрос, должно быть и предложение. Так что перспективы у производителей алмазов в Беларуси самые радужные.

Справочно

Всего в цеху синтеза 60 аппаратов. В год здесь выращивают алмазы общим весом около 10 тыс. карат. 5 тыс. карат — это алмазы для ювелирной отрасли, а остальные — для технических нужд.

Цена искусственных камней в сравнении с натуральными как минимум в 2 раза ниже.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ