Спрос на съемные квартиры в Минске упал. Выяснили, готовы ли к торгу хозяева

Что происходит на рынке арендного жилья в 2021 г.? Какие цены и на каких условиях предлагают владельцы квартир? Ответы на эти вопросы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

дома

Предложение превышает спрос

Как отмечает начальник отдела арендного жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко, в 2021-м количество вариантов для съема жилплощади на рынке увеличилось примерно на 40 % по сравнению с 2020-м. Это связано со всеми произошедшими в прошлом году событиями, начиная с пандемии и заканчивая непростой ситуацией в экономике.

— В каждом столичном районе сейчас достаточно предложений. Другой вопрос — люди ищут, где дешевле. Как правило, меньше плата за квартиры, находящиеся в 5–6 остановках от метро или на окраинах города. Варианты до 200 долларов в эквиваленте сейчас тоже стали появляться, но они чаще всего с какими-то нюансами, — рассказывает Н. Вашинко. — Больше всего предложений во Фрунзенском районе от станции метро «Пушкинская» до «Каменной Горки», в Московском — в Петровщине и Малиновке, в Заводском — в Шабанах.

Немалым спросом на рынке арендного жилья пользуются однокомнатные квартиры, так как за съем и коммунальные услуги плата меньше. На втором месте — двухкомнатные. На трехкомнатные сейчас практически нет заявок.

— В Советском, Первомайском, Центральном районах ценник за аренду выше из-за востребованности, но это условный показатель, так как судить нужно по состоянию квартир и ремонту. Дешевле съем жилья в Заводском, — уточняет специалист. — Если говорить о популярных районах, то однушка с неплохим ремонтом и с полным набором мебели и бытовой техники обойдется в 240–280 долларов в экиваленте в месяц без учета коммунальных платежей, а за жилплощадь с евроремонтом придется платить от 290. В промежутке 210–250 долларов можно найти хороший вариант в Заводском районе или на окраине Малиновки. За аккуратные двушки в востребованном районе квартиросъемщикам нужно заплатить от 260 до 320, с хорошим ремонтом — 300–350. Дешевле варианты в Заводском — 240–280, с евроремонтом — 260–300 долларов.

Н. Вашинко отмечает, что в минувшем году рынок недвижимости не отличался стабильностью: цены то падали, то поднимались. Однако со второй половины 2020-го ценник на арендное жилье особо не менялся. Сдать квартиру стало сложнее, поэтому арендаторы шли на уступки как уже имеющимся квартиросъемщикам, так и новым.

— С марта 2021-го наблюдается небольшое оживление на рынке: спрос повысился примерно на 5 %. Остается надеяться, что в середине весны — летом активность будет еще выше, однако о каком-то всплеске говорить не приходится, — подвела итог специалист.

Отдам в хорошие руки

Первое, что, чаще всего, делают потенциальные квартиранты, — обращаются за поиском нужных вариантов в Google. Он, быстро обрабатывая запрос, выдает несколько десятков сайтов, где размещены необходимые объявления. Среди солидного перечня интернет-ресурсов попадаются даже такие, где установлена защита от заявок агентств.

Для того чтобы узнать, быстро ли находятся квартиросъемщики и какие требования предъявляют владельцы к жильцам, решила позвонить авторам нескольких объявлений.

— Разместил публикацию на сайте о том, что ищу постояльцев, два дня назад. Пока позвонили три человека, но никто не захотел приехать посмотреть. Говорят, что 260 долларов в эквиваленте, — это дорого. Я жилье в первый раз сдаю, поэтому посмотрел на разных сайтах, сколько хозяева хотят за однушку с хорошим ремонтом недалеко от центра, в этом диапазоне и назначил свою цену. Готов скинуть максимум 20 долларов, больше — нет, потому что тогда все это не имеет смысла, — рассказал Виталий, владелец квартиры на ул. Кальварийской.

Заинтересовало еще одно объявление. Хозяйка сдает двушку неподалеку от станции метро «Партизанская». Цена — 270 долларов в эквиваленте. Наталья во время разговора сразу уточнила, что во всей квартире, кроме одной комнаты, недавно был сделан неплохой ремонт.

— Конечно, я бы могла и большую цену запросить, но думаю, что в нынешней ситуации буду долго искать жильцов. Честно говоря, хотелось бы, чтобы нашлись люди, которые поселятся на год и дольше. Каких-то особых требований у меня нет, главное, чтобы поддерживали порядок и не портили имущество. Из пяти позвонивших только двое приедут смотреть, — рассказала Наталья.

Изначально неплохим мне показался вариант, который предлагала Мария: однокомнатная квартира в двух минутах ходьбы от станции метро «Каменная Горка» по цене 220 долларов в эквиваленте в месяц. Однако в беседе выяснилось, что требования у хозяйки, мягко говоря, жесткие. Студентов она даже не рассматривает, с детьми и домашними животными нельзя, гостей лучше не водить, а проверять, как эти условия соблюдаются, Мария будет дважды в месяц лично. В самом конце нашего разговора как бы между делом прозвучала информация о сломанной стиральной машине, которую хозяйка в ближайшее время чинить не намерена.

Кстати, все собственники квартир, кроме Марии, готовы заключить договор найма сразу после заселения и продлять его в случае необходимости.

PS. Надежда Вашинко советует искать арендную квартиру по выгодной цене в зимний период, до начала весны, потому что в это время спрос меньше и стоимость приятнее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ