«Спрос на такую услугу растет». Минские кафе открывают летние террасы

А что если завтра — тепло? Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, готовы ли летние террасы минских заведений общепита к обслуживанию посетителей.

Совершить открытие

Понадеявшись на прогнозы синоптиков, многие владельцы кафе поспешили подготовить летники, как называют в народе террасы, еще в марте. Тогда в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома рассказали, что в их адрес поступило 63 заявления от собственников для согласования дизайн-проектов веранд. За прошедший месяц эта цифра, конечно, выросла, но погода внесла коррективы в планы рестораторов, и открытые веранды сегодня в основном простаивают. Больше повезло тем, кто поставил крытые террасы, как, например, несколько заведений в районе площади Победы. Однако в одном из них сейчас идет ремонт, и на вопрос, можно ли перекусить на летнике, строители широко улыбнулись, а в другом, хоть и оборудованном газовыми обогревателями, людям настойчиво предлагали пройти внутрь самого кафе. Конечно, в этом случае администраторы заботятся не только о клиентах, но и об официантах, чтобы те не мерзли, пока гости греются под пледами.

— Терраса работала практически до декабря, отчасти это было связано с профилактикой распространения COVID-19 и письмом Мингорисполкома, разрешающим круглогодичную работу таких мест на фоне пандемии, но к зиме было принято решение все-таки убрать веранду. Сегодня спрос на такую услугу растет, поэтому, как только температура воздуха за окном повысится, мы ожидаем увеличения потока посетителей, — рассказали в кафе на площади Победы.

Просыпается аппетит

Чуть лучше обстоят дела на ул. К. Маркса, где сосредоточены десятки заведений общепита. Некоторые уже расставили на летниках стулья и завлекают гостей вкусными завтраками, ароматным кофе и обеденным меню. На фоне дождей и внезапных снегопадов такой шаг выглядит слегка необычным, но конкуренция подстегивает владельцев к крайним мерам. По словам одного ресторатора, пандемия и так крепко ударила по индустрии, а тут еще и весна не задалась:

— Но аппетит приходит во время еды, а значит, людям надо дать право выбирать, занять место внутри или на террасе. Надеемся, что скоро потеплеет и народ потянется, тем более традиции обедать или ужинать на верандах у минчан уже сложились.

Это при том, что еще лет пять назад Минск сложно было назвать городом веранд и шатров, ведь согласование таких проектов занимало уйму времени и сил. В итоге властям и бизнесу, кажется, удалось прийти к консенсусу. И хотя Рекомендации по организации и размещению передвижных средств развозной и разносной торговли, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок никто не отменял, столики и стулья на тротуаре у входа в заведения уже не выглядят чем-то эксклюзивным. Но пока они пустуют, как у кафе на пересечении ул. К. Маркса и Свердлова. Вдобавок ко всему дом сейчас красят, а перекусывать по соседству со строительными лесами — так себе удовольствие.

Под музыку

Выходят из зимней спячки и бары на ул. Зыбицкой: одни возводят временные конструкции у входов, другие уже не просто расставили столы, но и включили декоративный фонтан.

— Как видите, пока людей нет — холодно. И зимой гостей было немного, наверное, виноват коронавирус, да и цены выросли, но летними вечерами это мало останавливает наш контингент, — улыбается официант.

Не отстают и заведения в районе ул. Революционной, Комсомольской и Интернациональной, где веранды вырастают как грибы после дождя. Кстати, скоро свою террасу вновь запустит и Дворец Республики. «Фишкой» шатра будет музыкальное сопровождение.

— Планируется и организация джазовых вечеров, рассматриваем формат свободного фортепиано для гостей, — поделился директор Дворца Республики Максим Приходовский.

В ковидных условиях

Наученные жизнью, большие рестораны на пр. Независимости также занялись монтажом закрытых боксов для созерцания городской жизни под хорошую закуску. Почему наученные? Поставить два столика на тихой улочке, по их мнению, проще простого, гораздо сложнее работать на оживленной магистрали, где от выхлопов и шума можно просто сойти с ума. Вопрос остекления таких «коробок» пока остается открытым, ведь в прошлом году было предписание Минздрава летом убрать стекла на террасах.

— Масочный режим и другие профилактические мероприятия распространяются как на стационарные объекты, так и на временные сооружения. При принятии решения о выдаче разрешений на установку летних террас руководствуемся тем, соблюдаются ли в заведении все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, — пояснили в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Кстати, во многих кафе до сих пор не решили, как будет проводиться обслуживание на террасах в ковидных условиях. В одних заведениях считают, что к лету пандемия сойдет на нет, в других уже приготовили таблички «Столик не занимать», чтобы соблюдать расстояние в 1 м при рассадке гостей.

А как у них?

Сезон работы веранд в Москве начался еще 1 апреля, но и там погода помешала рестораторам вовремя открыть террасы для гостей. При этом в российской столице сохраняются ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией, поэтому на летниках гостям нужно придерживаться дистанцирования, носить маски и перчатки. А вот во Франции магазины товаров не первой необходимости, некоторые культурные площадки, террасы ресторанов и кафе начнут постепенно открывать только в середине мая. Почти все бары и рестораны в итальянских регионах пока закрыты, но к июню там планируют начать обслуживание клиентов, правда, только на террасах.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ