Спрос на вторичку в столице упал. Эксперт объяснила, почему

Количество вторичных квартир, проданных в Минске за январь — июль, снизилось на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном агентстве недвижимости.

— Общее по Минску количество сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья не только не дотягивает до рекордов прошлого года, но и в течение всего лета понемногу уменьшается, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. — Уровень цен в течение 2017 года остается неизменным: отмечаются лишь незначительные колебания в ту или иную сторону.

Эксперт назвала три основные причины снижения общегородского количества сделок с квартирами на вторичном рынке.

Первая — рост интереса покупателей к новостройкам.

— Благодаря снизившимся ценам, подешевевшим кредитам и предложению рассрочки оплаты они стали еще доступнее, — объяснила С. Куделко. — Сегодня такую квартиру можно купить с рассрочкой платежа, не предоставляя справки о доходах. Кроме того, всегда есть категория покупателей, для которых важно приобрести именно новое жилье. Среди них как желающие приобрести первое жилье, так и те, кто улучшает жилищные условия, меняя вторичку на новостройку. Ежегодно количество последних увеличивается, а этим летом — на целых 11 %.

Весомым аргументом выступает разница, пусть и незначительная, в стоимости квадрата (цены приведены на август 2017 г.).

Так, в однокомнатной (вторичке) квадрат стоит от 1 110 до 1 260 долларов (стандартных потребительских качеств/готовая к проживанию соответственно). Тогда как в новостройках — от 1 000 (класс «эконом») до 1 170 (класс «стандарт») долларов за 1 кв. м.

Та же ситуация прослеживается и в двушках — от 1 010 до 1 210 долларов (вторичка) и от 995 до 1 135 долларов (новостройки); и в трешках — от 980 до 1 150 долларов за квадрат (вторичка) и от 930 до 1 090 долларов за квадрат (новостройка).

Второй причиной падения покупательского спроса на вторичку С. Куделко назвала длительность самого процесса покупки/продажи квартиры.

— Средний срок продажи квартир собственниками в этом году вырос на 20 % и составляет порядка 80–90 дней, — уточнила она. — Исключение составляют те случаи, когда продать нужно предельно быстро и собственники осознанно идут на снижение цены ниже рыночных.

Третья причина — сами собственники, неправильно оценивающие свои квартиры.

— Сегодня на рынке актуально такое правило: надбавка (увеличение начальной стоимости квартиры для последующего торга. — Прим. авт.) не должна превышать 5 % от рыночной стоимости квартиры, — объясняет специалист. — Иначе квартира на стабильном рынке останется без внимания покупателей — при большом выборе никто не заинтересуется жильем с явно завышенной стоимостью. Когда мы говорим об этом продавцам, большинство соглашаются скорректировать цену. Но есть и те, кто считает, что мы сознательно занижаем ее для быстрой продажи.

Самое читаемое