Спрос продолжает падать. Что происходит в Минске с вторичкой на рынке жилой недвижимости

В Минске в октябре зарегистрирован антирекорд по числу сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке для середины осени, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на realt.by.

Каменная ГоркаПо сравнению с сентябрем количество сделок купли-продажи на вторичке снизилось на 13 %, а вот число желающих продать жилую недвижимость за месяц увеличилось на 12 %.

В октябре нынешнего года уровень спроса был в два раза ниже, чем в октябре 2019-го. На текущий момент на одну проданную квартиру приходится 15 выставленных на продажу, и, по мнению экспертов, такая ситуация повлияет на снижение цен.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Наиболее существенно снизился спрос на трехкомнатные квартиры (на 16 %), число сделок с одно- и двухкомнатными уменьшилось на 13 и 14 % соответственно. При этом из общего числа купленных квартир на долю жилья в новостройках (домах не старше 1 года) пришлось 11 %.

Наибольшим спросом пользуются жилые помещения во Фрунзенском и Первомайском районах, а меньше всего сделок зарегистрировано в Московском районе столицы.

Средняя цена проданных в Минске квартир по итогам октября выросла на 1,1 % — до 1 306 долларов за 1 м2. При этом за месяц средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 1,4 % и составила 51 тыс. долларов. Двушки прибавили за октябрь 2,8 % — до 60 тыс. долларов, трехкомнатные также подорожали на 2,4 % — до 79 тыс. долларов США, а вот средняя цена на четырехкомнатные квартиры существенно снизилась (–9,3 %) и составила 83 240 долларов.

Самые дешевые квартиры на вторичном рынке (1 100–1 200 долларов за 1 м2) предлагают в Чижовке и Шабанах, самые дорогие (2 000–3 000 долларов за 1 м2) — в центре Минска, а также в жилом комплексе «Маяк Минска» и Лебяжьем.

Инфографика realt.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ