Спрос вырос в 100 раз, цены — в 20. ВОЗ информирует о мировом дефиците запаса медицинских масок

Мировые запасы средств индивидуальной защиты истощены на ближайшие  4–6 месяцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса.

По его словам, спрос на маски и респираторы во всем мире вырос примерно в 100 раз. Из-за чего стоимость этих средств защиты подскочила в 20 раз. При этом маски широко и неуместно используются вне стен медучреждений, что только усугубляет ситуацию.

Гебрейесус подчеркивает, что в условиях ограниченности данных средств индивидуальной защиты ими должны быть обеспечены в первую очередь работники здравоохранения, во вторую – зараженные коронавирусом пациенты и те, кто помогает больным.

— ВОЗ не поощряет накопление средств индивидуальной защиты в местах с низким уровнем распространения инфекции, — подчеркнул он.

Напомним, что с декабря 2019-го в Китае наблюдается вспышка заболеваний неизвестным видом атипичной пневмонии. На данный момент специалисты лишь установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. Лекарства от заболевания пока нет.

Читайте также: 

Заражение, симптомы и профилактика – что нужно знать о коронавирусе

Караник: в Беларуси нет коронавируса. И риск его завоза в страну крайне низок

«Ни одной вирусной пневмонии». Главный внештатный инфекционист Минздрава про обследованных на коронавирус

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ