Спросили у 70-летнего минчанина, почему он три раза в неделю ходит на тренировки по тайбоксу

Чингизу Шамсутдинову в июле исполнится 70. Трижды в неделю он ходит в один из минских клубов заниматься таиландским боксом и кикбоксингом. С активным горожанином пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

тайбоксВ Беларуси Чингиз Юлаевич всего два года — переехал из Лангепаса, что в Западной Сибири, где долгие годы работал историком. Освоившись, стал подыскивать себе спортивный клуб для занятий.

Со спортом он дружен с детства.

— В 5 лет мне купили лыжи, и я всю зиму на них катался, — рассказывает мужчина.  Родители даже смеялись, что к весне разучился нормально ходить… Уже в техникуме увлекся легкой атлетикой, показывал в беге отличные результаты.

Всегда мечтал и о восточных единоборствах. Но долгие годы из-за занятости откладывал на потом. Оказавшись в Минске, подумал: «Если не сейчас, то когда же?»

Первые месяцы занятий тайским боксом и кикбоксингом давались непросто. В течение 10 лет чувствовал боль в плечевых суставах, а во время тренировок она только обострялась. В какой-то момент решил не ходить в спортзал. Но перетерпел, и сегодня суставы в порядке.

— И вам не трудно? Тут же все заметно моложе вас, — интересуюсь у собеседника.

— Тренер предупреждает молодежь, чтобы они учитывали мой почтенный возраст, — смеется Ч. Шамсутдинов.  Иногда, конечно, мне, как и остальным, попадает. Но в спорте без этого никак нельзя. Удивляет, что своих ровесников в клубах (а я обошел за 2 года их пять!) не встречал. Убежден: мужчина в любом возрасте должен поддерживать форму и уметь себя защитить. Я много нахожусь за рулем. Летом навещаю детей, внуков, родню в Башкортостане и Сибири. А на трассе всякое случается, разные люди попадаются. Силы у меня уже не те, что в молодости. Поэтому нужно знать такие приемы и движения, которые тебя выручат в трудную минуту.

тайбоксШамсутдинов уверен, что именно спорт воспитывает волю, характер, уверенность в себе, помогает преодолевать стрессы, выдерживать неизбежные в жизни испытания. Он и своих троих детей, и пятерых внуков приобщил к физкультуре и спорту. Даже единственная внучка Регина — кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо.

— Чингиз Юлаевич очень старательный. Иногда видно, что устает, но не жалуется, держится, — говорит о своем воспитаннике тренер Виталий Протасевич.  Когда слышу от 25–30-летних мужчин: «Старый я уже, чтобы заниматься кикбоксингом», всегда показываю видео с Шамсутдиновым: «Вот какие у меня ученики есть!» И знаете, многих это очень воодушевляет.

Ч. Шамсутдинов с удовольствием катается на лыжероллерной трассе. Соблюдает умеренность в питании, традиционно начинает день с каши, любит молочные продукты, рыбу, несколько раз в неделю ест мясо. Не скрывает: одно время курил, но в какой-то момент понял, что от этого нужно немедленно отказываться. Бросил и ни разу к сигаретам не притронулся.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ