Спросили у минской семьи Полоник, легко ли быть многодетными, и узнали, как надо растить сыновей

Многодетные родители Полоник рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, легко ли растить троих сыновей и в честь кого их назвали Александром, Владимиром и Андреем.

История этой столичной семьи недавно пополнилась новой яркой страницей — они победили в конкурсе «Лучшая многодетная семья Московского района».

— В Московском мы живем много лет, здесь я и муж работаем, дети учатся. Представлять его на городском конкурсе многодетных семей будет приятно и в то же время ответственно. Готовимся основательно, сценарий визитки четыре раза переписывали! — с улыбкой делится Татьяна Полоник.

Она рассказывает: в доме на ул. Космонавтов вместе с родителями поселилась еще ребенком, в 1986 году. На месте Брилевичей были поля, засеянные злаковыми культурами. А в районе нынешней ул. Громова находились делянки со свеклой, школьницей ходила помогать совхозу ее убирать. У главы семьи Бориса Полоника, выросшего в доме на ул. Голубева, тоже немало схожих воспоминаний. Как собирали в окрестностях и сдавали в заготовительную контору васильки или как по весне белили деревья в большом саду.

Супруги говорят: отрадно видеть, как кардинально преобразились за минувшие годы эти места, сколько семей обрели здесь свой дом, пользуются новыми социальными объектами — школами, детсадами, поликлиниками, торговыми и спортивными центрами.

От прадедов

Познакомились будущие многодетные родители на работе. Она пришла трудиться педагогом-организатором в школу, где он преподавал физкультуру. Сами не заметили, как стали друг для друга больше, чем просто коллеги. Супруги работают в том же учебном заведении, только теперь это гимназия № 174. Борис Владимирович продолжает приобщать детей к миру физической культуры, Татьяна Александровна — учитель белорусского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе.

Семьи, в которых они выросли, не были многодетными. А вот поколением ранее картина была другая. У мамы Татьяны четверо братьев и сестер, отец Бориса появился у родителей четырнадцатым! То, что у Полоников трое сыновей, можно считать возвращением к прежним семейным традициям.

— Многих детей называют сейчас именами позаковыристее, вы же остановились на старых добрых Александре, Андрее, Владимире. Почему?

— В честь их дедушек Александра и Владимира и двух прапрадедов Андреев. Называть детей именами представителей рода — давняя традиция. Считается, это дает ребятам силу, помогает в жизни, — делится Б. Полоник.

Учить и учиться

Их старший сын, Александр, учится на историческом факультете БГУ, средний, Андрей, — в шестом классе гимназии, младший, Вова, ходит в детский сад.

— Когда нам с мужем сказали, что третий ребенок тоже будет мальчик, почувствовала прилив уверенности: мы уже всё про воспитание сыновей знаем. Хотя, конечно, каждый из них индивидуален и нужно находить свой подход. Помогает в том числе и богатый педагогический опыт, — подчеркивает многодетная мама.

— Есть такой стереотип, мол, учителя всё время и силы отдают чужим детям, а на своих почти не остается. Это, я думаю, не ваш случай…

— Однозначно нет. У нас дружная семья, заботимся друг о друге, никто вниманием точно не обделен. С удовольствием проводим время вместе. Любим путешествовать по стране, открывать новые места.

По нескольку раз за лето выезжаем на водоемы, разбиваем палатки и наслаждаемся природой, погодой, общением, активными спортивными играми. С приходом пандемии такой отдых оправдывает себя вдвойне. Прошлым летом отлично провели время на Вилейском водохранилище. Тем более что уже сформировался круг друзей, которые, как и мы, с удовольствием отдыхают с детьми на природе, — отвечает Татьяна.

Очень любят в семье лыжный спорт. В юности Б. Полоник профессионально занимался биатлоном, вслед за ним к лыжам приобщились и жена, и дети. Благо нынешняя зима порадовала снегом, с удовольствием нарезали круги и на школьном стадионе, и в парке Павлова.

— К физической активности сыновей приучаю с детства, для меня это принципиальный момент. Саша в школьные годы занимался баскетболом и флорболом, Андрей ходит на секции по волейболу и настольному теннису. Вове на днях исполнится пять лет, но я уже вижу у него задатки к легкой атлетике. Может, будет в семье и профессиональный спортсмен, — отмечает многодетный отец.

Словом и делом

— Стараемся показывать важность и ценность семьи и на собственном примере, и через заботу о старшем поколении. В разгар пандемии коронавируса делали всё, чтобы наши мамы не выходили из дома и не подвергали себя лишний раз риску заражения. Приносили им продукты, лекарства, и сыновья активно в этом участвовали, — рассказывает Татьяна.

По ее словам, мужчины очень помогают в быту. Обязанности распределяются, муж и старшие сыновья умеют делать по дому всё необходимое. Бывает, задержится на работе, возвращается домой уставшей, а они ее ждут с приготовленным ужином. Такие моменты красноречивее любых слов.

— Конечно, быть старшим ребенком в многодетной семье не очень легко, иногда хочется чуть больше личного времени. А вообще иметь братьев — это здорово. Одним в семье оказаться точно не хотел бы, — говорит старший сын, Александр.

Жилищный вопрос многодетная семья решила без господдержки. Но сполна ощутила ее в других аспектах. Это бесплатное питание детей в школе и льготируемое в детском саду, скидка на плату за пользование учебниками, материальная помощь к началу учебного года, льготы при оплате услуг ЖКХ и другие. Назначенный семейный капитал потратить досрочно пока необходимости не было. Но приятно знать, что есть и такая подстраховка.

Справочно

В Московском районе, по данным на апрель 2021 года, проживают 2 623 многодетные семьи: 3 детей — 2 171 семья, 4 детей — 346 семей, 5 детей — 78 семей, 6 детей — 20 семей, 7 детей — 5 семей, 9 детей — 2 семьи, 11 детей — 1 семья.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ