Спускался в противогазе в загазованный колодец. Пообщались с Виктором Леоновичем, который стал «Минским мастером»

Виктор Леонович спускался в противогазе в загазованный колодец — аварийную ситуацию инсценировали экзаменаторы конкурса профессионального мастерства. И вышел победителем. С молодым человеком пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он слесарь по ремонту и эксплуатации наружных газопроводов 5-го разряда. В «Мингазе» трудится 13 лет и не жалеет о выборе профессии. Примечательно, что со столицей и Минским районом, которые обслуживает предприятие, Виктора связывает лишь работа. Родился на Логойщине, а живет в деревне Прилепы Смолевичского района. Каждый будний день едет на работу к 8 часам.

С будущим работодателем познакомился в годы учебы в профтехучилище — в «Мингазе» проходил практику. Оформив трудовые отношения, в первое время молодой специалист был подмастерьем.

— В первый же день освоил навыки землекопа — раскапывал лопатой подземные газопроводы, на которых требовалось заменить изоляцию, — вспоминает собеседник. — Ездил с разными экипажами. Прежде чем доверить мне что-то посерьезнее, опытные товарищи хотели проверить, что умею и могу. Нужно было себя зарекомендовать. Уже на предприятии дополнительно к специальности слесаря выучился на сварщика полиэтиленовых газопроводов. Постепенно освоился, сдружился с коллективом.

Сегодня 31-летний Виктор Леонович профессионал, трудится в составе бригады из пяти человек службы эксплуатации объектов газораспределительной системы:

— Занимаемся обслуживанием и ремонтом подземных и наружных газопроводов диаметром от 25 до 700 мм. Меняем изношенные участки, прокладываем новые. Устраняем неисправности, утечку газа. Следим за состоянием запорной арматуры. Почти каждый день делаем врезки в газопроводы, чтобы подвести голубое топливо в частные домовладения. В основном занимаемся этим в коттеджных поселках, дачных товариществах Минского района, бывают заявки и в пределах столицы.

Конкурс «Минский мастер» стартовал в «Мингазе» в начале года, рассказывает собеседник. В состязаниях участвовали семь бригад по три слесаря в каждой. Сначала теория — тянули билеты, как на экзамене, и отвечали на вопросы технического характера. Также у конкурсантов проверяли знание правил безопасности, нормативных документов. Затем — практическая часть. Испытание для команды Виктора состояло в том, чтобы выявить и ликвидировать неисправность, ставшую причиной загазованности колодца. Слесарь спустился в него в противогазе, а коллеги Александр Гароховик и Илья Беляев страховали сверху, подавали нужные инструменты. Жюри решило, что они стали лучшими из всех участников, а почетное звание победителя конкурса присудили Виктору Леоновичу.

— Было неожиданно и приятно. Считаю, что это заслуга всей нашей бригады, — скромно замечает «Минский мастер».

С победой поздравили коллеги, друзья и, конечно, супруга и 7-летний сын. Леоновичи живут втроем в деревенском доме, кстати, тоже газифицированном: есть плита и отопительный котел. В свободное время главе семьи скучать не приходится — хватает работы по хозяйству, да и сельчане обращаются за консультацией по поводу работы газового оборудования.

С детства Виктор мечтал гонять на мотоцикле. Осуществить желание смог только сейчас. На днях должен получить права категории «А»:

— Родители и жена не в восторге, отговаривали, все-таки мотоцикл — это в какой-то степени риск. Но я считаю, что главное — ответственность и осторожность. Этому меня профессия научила. А попасть в аварию можно и на самокате.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ