Спустя 51 год был разгадан еще один код известного серийного убийцы Зодиака

Шифр, так и не пойманного серийного убийцы, который представлялся Зодиаком и отправлял письма с признаниями в преступлениях в различные газеты США, спустя 51 год смогла разгадать международная команда взломщиков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на San Francisco Chronicle.

Именно в эту газету в 1969 году и отправил свой «Шифр 340» (назван так по количеству символов) Зодиак. С ним работали различные специалисты из США, Бельгии и Австралии, однако разгадать послание убийцы удалось только сейчас.

Эксперты надеялись, что именно в этом послании убийца зашифрует свое имя, однако там было лишь очередное послание полиции.

«Я надеюсь, что вам очень весело пытаться поймать меня. <…> Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай еще раньше, потому что теперь у меня достаточно рабов, чтобы работать на меня. Они боятся смерти, а я не боюсь», — говорится в зашифрованном письме Зодиака.

Как пояснили специалисты, чтобы расшифровать первое письмо Зодиака надо было подобрать буквы, которые обозначались определенными символами, в этом же письме слова выстраивались по диагонали вниз, а иногда смещались в сторону по столбцу. Такой способ шифровки использовали военные США в 1950-х годах.

Отметим, что это не единственный шифр Зодиака, который удалось разгадать. Первое послание, «Шифр 408», разгадала супружеская пара в США еще в 1969 году. В нем преступник рассказал, почему любит убивать. С учетом «Шифра 340» осталось еще два послания серийного убийцы, в одном из которых скрывается его имя.

Справочно

Зодиак совершал убийства с декабря 1968 по октябрь 1969 года. Согласно заявлениям самого Зодиака, число его жертв достигает 37-ми, однако следователи уверены только в семи случаях. Нападениям подверглись четверо мужчин и три женщины в возрасте от 19 до 39 лет. Пятеро погибли, двоим удалось выжить. В ходе расследования было названо множество подозреваемых, но убедительных доказательств причастности кого-либо из них к убийствам представлено не было. В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование дела. Однако возобновила в начале 2007 года. Дело остается открытым в городе Вальехо, округах Напа и Солано. В Калифорнийском Министерстве юстиции дело Зодиака открыто с 1969 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ