Спустя три года Свердловская музкомедия возвращается в Минск

24 тыс. минских зрителей ждут на своих показах уральские артисты.

Начата продажа билетов на спектакли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Гастроли пройдут с 5 по 30 сентября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

– Слоган гастролей звучит так: «Снова в Минске!» с большим восклицательным знаком, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» гендиректор театра заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Сафронов.

№ 2

– Надеемся, что за три года, прошедшие с последней большой встречи в 2012 году, минчане не успели забыть нас, – отметил Михаил Вячеславович. – Мы едем, как вы понимаете, не за деньгами, а за роскошью человеческого общения, за добрыми чувствами. Едем к своему зрителю, к людям, близким нам по духу, живущим в потрясающе прекрасной стране. К поездке готовятся более 230 человек – артисты, музыканты, творческий и технический персонал. Только для перевозки декораций из Екатеринбурга в Минск будут задействованы 8 фур.

Директор сказал, что из своей афиши уральцы выбрали 10 названий.

– Везем те спектакли, которые вызвали шквал эмоций в прошлые гастроли. О пожеланиях минчан знаем и по личному общению, и по прессе, и по откликам в Интернете, – продолжил Михаил Сафронов. – Гастрольную афишу откроет мегаспектакль, отмеченный многими премиями, в том числе «Золотой маской», – это «Екатерина Великая», масштабные музыкальные хроники имперской России XVIII века.

№ 3

Зритель снова увидит ностальгический спектакль «Парк советского периода», жанр которого определен как «романтическая прогулка во времени под музыку советских композиторов». Приедет и фаворит зрительских симпатий – искрометная комедия-фарс «Тетка Чарли». Мюзикл о первой любви «www.силиконовая дура.net» предназначен молодому поколению.

– Остальные шесть названий – это наши новые спектакли, их минчане не видели, и там много сюрпризов, – заинтриговал директор. – Прежде всего назову музыкальный пересказ повести Александра Куприна «Яма». Через судьбы четырех героинь из «нехорошего дома» мы показываем судьбу русского народа. По сути, это трагикомедия, внешне яркая, фееричная, с большим музыкальным слоем, а внутри пронзительная, с тонкими психологическими гранями. Рядом с «Ямой» – самый романтичный спектакль гастролей – «Алые паруса» с роскошными мелодиями Максима Дунаевского, а также две классические оперетты Имре Кальмана: «Герцогиня из Чикаго» и «Графиня Марица». Для семейного просмотра предлагаем космический мюзикл «Кошка» по известной сказке Редьярда Киплинга.

№ 4

Неземное шоу для детей и взрослых – так обозначен мюзикл Владимира Баскина «Кошка». Создатели спектакля прочитали сказку Киплинга как своего рода гимн семье, женщине-матери. В то же время это история о ребенке, о его постижении мира и первых ростках творчества. Мудрая Кошка отмечает его взросление по-своему: ей нравится, что мальчик мыслит, а значит, он тоже «гуляет сам по себе». Спектакль очень красочный, нарядный, праздничный. Маски животных, как в древних обрядовых действах, надеты на головы актеров. И лишь Кошка щеголяет в золотой короне жрицы…

Особых слов заслуживает гастрольный спектакль, от которого щемит сердце, – «Скрипач на крыше», созданный по мотивам произведений Шолом-Алейхема, главным действующим лицом которых выступает Тевье-молочник.

В Минске в минувшем году также обратились к творчеству этого автора, и наш музыкальный театр выпустил премьеру «Шалом алейхем! Мир вам, люди!».

В Екатеринбурге знаменитый бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» Джерри Бока поставлен по официальной лицензии и предстанет перед белорусской публикой таким, каким был написан.

№ 5

В Минске пошли иной дорогой: сделали свою композицию по Шолом-Алейхему, а музыку написал белорусский композитор Олег Ходоско.

Чей Тевье лучше, точнее, выразительнее, мудрее? Минский зритель сможет сравнить. По итогам просмотров спектаклей двух театров состоится круглый стол с участием театроведов.

– Мы едем в Минск не только для того, чтобы показать свое искусство, но и чтобы завязать новые контакты, – сказал в заключение Михаил Сафронов. – Будет много встреч на минских предприятиях, в вузах, хотим, как в советские времена, организовать выступления артистов в обеденный перерыв. Помимо солистов театра белорусский зритель увидит и услышит наши «побочные» коллективы – группу «Изумруд», Эксцентрик-балет Сергея Смирнова и вокальный проект Non solo. Особая программа предназначена для жителей Жодино, ведь БелАЗ – один из наших партнеров, помогающих организовать гастроли.

Как и в прошлый раз, тот зритель, который соберет коллекцию из билетов с десятью названиями гастрольных спектаклей уральцев, получит пожизненный сертификат на бесплатное посещение любого спектакля Свердловской музкомедии.

– Мне остается добавить, что минчане запланировали ответный визит в Екатеринбург на март следующего года, – заметил директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Петрович. – Все это говорит о том, что наши два театра перевели свои отношения в ранг постоянного сотрудничества. Несмотря на разделяющие нас тысячи километров, мы обмениваемся гастролями, участвуем в проектах друг друга. Надеемся, что слоган «Снова в Минске!» станет для артистов с Урала постоянным.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ