Спутниковая связь

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Почему необходимо создавать города-спутники, и чем они могут быть привлекательны для минчан-очередников.

Сначала несколько красноречивых цифр. Минск стремительно приближается к отметке 2 млн жителей. Некоторые эксперты полагают: этот показатель будет достигнут уже в нынешнем году. Вместе с тем минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, около 200 тысяч. И это несмотря на ряд мер, принимаемых в последние годы правительством страны.

Об этой проблеме и ее решении неоднократно высказывался Глава государства. Вот и во время рабочей встречи с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком из его уст прозвучало: «У нас уже и так больше 20 % населения страны в Минске живет. Дальше нельзя». Что делать? Решение найдено давно: «В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. И договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники», — напомнил Александр Лукашенко.

Концепция развития городов — спутников Минска появилась не вчера. Примерно 8 лет назад была создана и обнародована соответствующая госпрограмма.

Ее разработчики предполагали тогда, что вокруг столицы необходимо создать своеобразное кольцо из девяти городов: Смолевичей, Заславля, Логойска, Фаниполя, Дзержинска, Руденска, Узды, Жодино, Столбцов. Намечалось не только поэтапно вести там жилищное строительство, но и размещать некоторые намеченные к выводу за городскую черту промышленные предприятия. Замыслы были масштабные. Хорошо помню, как воодушевленные ими журналисты агентства «Минск-Новости» взялись подготовить цикл публикаций под общим заголовком «Кольцо столицы» и на протяжении года посещали эти города, знакомились с их особенностями, инфраструктурой, житейским укладом, встречались с представителями местных властей, жителями, интересовались их мнением о перспективах выхода на столичную орбиту. Словом, что называется, присматривались.

Примерно так же, но только уже на профессиональной основе, изучали будущие города-спутники и специалисты: архитекторы, промышленники, бизнесмены, представители различных ветвей власти. Ведь внешне простая задача — построить в ближайших к столице райцентрах жилые кварталы для минчан — на деле требовала тщательных расчетов. Необходимо было учесть множество важнейших деталей: состояние инженерных коммуникаций, транспортных связей, численность местного населения, возможность промышленного строительства и многое-многое другое.

Естественно, что за прошедшее время планы корректировались. Часть определенных к освоению городов отнесли к категории отдаленной перспективы. И сейчас стать полноценным спутником Минска наибольшие шансы у Смолевичей, где уже возвели три типовые девятиэтажки и намечается дальнейшее строительство.

«Вы вносите ряд предложений по строительству домов арендного жилья, в том числе пилотный проект для очередников. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет», — обозначил приоритеты Президент. Во время встречи из уст председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака прозвучала такая информация к размышлению: государство стремится принимать решения, которые заинтересуют в переселении в города-спутники. Один из существенных стимулирующих факторов — стоимость жилья. В частности, сейчас проводится эксперимент по возведению в Смолевичах дома с господдержкой для нуждающихся очередников из Минска. Намечено принять комплекс мер для минимизации стоимости квадратного метра в этом доме. Согласитесь, есть смысл очередникам прикинуть варианты.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое