«Спящего полицейского» уложить, разметку подправить. Что еще планируют сделать для безопасности детей

До начала занятий в школах меньше месяца. Сотрудники ГАИ заранее приступили к обследованию территорий, прилегающих к учреждениям образования — проверяют наличие дорожных знаков и состояние разметки, оценивают безопасность возле школ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на одной из таких территорий в городе и выяснил, как необходимо усовершенствовать дорожное движение для безопасности детей.


Вместе со старшим инженером по организации дорожного движения отдела ГАИ Первомайского РУВД Дмитрием Щурским держим путь на ул. Кедышко со стороны Толбухина. На первый взгляд, это ничем не примечательная улица. Здесь, как и на других, общественный и личный транспорт, грузовые и легковые авто. Вблизи проезжей части средняя школа, рядом с перекрестком — остановка общественного транспорта. Но если разобраться, относительно тихая улица не такая уж и спокойная. В текущем году тут произошло дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, но все же…

Останавливаемся возле перекрестка с ул. Натуралистов. Д. Щурский обращает внимание на зебру с бело-желтыми полосами, весьма заметный дорожный знак «Пешеходный переход». А еще за 50 м до нашего места вывешены знаки, указывающие водителям, что впереди «спящий полицейский» и скорость движения транспортных средств ограничена 40 км/ч.

— Мы предложили усовершенствовать дорожное движение, установив напротив дома № 10 искусственную неровность, — отмечает специалист. — Но до сих пор этого не сделали.

Еще одно ДТП зарегистрировано на ул. Толбухина. Невнимательный водитель на пешеходном переходе в ожидании зеленого сигнала светофора сдал назад и наехал на мать с ребенком, переходивших проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет. Оба пострадали.

Едем дальше по маршруту. Сотрудник ГАИ рассказывает, как совместно с представителями Первомайского РУВД навещали школьников в оздоровительных лагерях. Летом они работали на базе СШ № 45 на ул. Никифорова, гимназии № 11 на ул. Калиновского, а также в Центре дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» на ул. Острошицкой. Объясняли ребятам правила безопасного поведения во дворах, на пешеходных переходах, во время езды на велосипеде. Ведь именно в летний период, особенно когда школьные каникулы близятся к завершению, возрастает вероятность ДТП с участием несовершеннолетних. Об этом нужно помнить родителям.

С ул. Карбышева сворачиваем направо на ул. Тикоцкого к СШ № 13. В день нашего приезда на перекрестке не была обновлена дорожная разметка, что бросилось в глаза проверяющему.

— Детям было бы безопаснее переходить дорогу, если бы движение на переходе регулировали светофоры, — говорит Д. Щурский. — Еще здесь уместно разместить искусственную неровность, как это сделали чуть дальше на ул. Карбышева, если ехать в направлении Логойского тракта. В этом году вблизи нерегулируемого пешеходного перехода установили дорожное ограждение. Зимой оно оберегает детей, катающихся с горки на санках и лыжах, от выезда на проезжую часть.

К тому же препятствие не позволяет недисциплинированным прохожим выходить на дорогу в запрещенных местах.

Очередную остановку делаем на ул. Тикоцкого, где находится СШ № 114. Проезжая часть возле пешеходного перехода, ведущего к учреждению образования, сужена до одной полосы, чтобы водители не парковали личный транспорт в 15-метровой зоне и тем самым не ухудшали обзорность дороги.

— Из-за стоящего вблизи зебры транспорта водители не всегда могут вовремя увидеть пешеходов, — объясняет сотрудник ГАИ. — Поэтому и возводят такие препятствия.

Подъезжаем к дому № 54 на улице Городецкой. Слева детский сад, дальше — СШ № 203. Асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего. В дождь выбоины заполняются водой. По обеим сторонам дороги, где зеленая зона и тротуар, установлены полусферы. Когда их не было, водители, подвозя детей, часто нарушали ПДД. Теперь это сделать практически невозможно, поскольку остановка даже одного авто тут же застопорит ход транспорта.

Продолжаем движение по этой же улице. По словам собеседника, напротив дома № 18 возле пешеходного перехода запланирован «спящий полицейский». В прошлом году здесь случилось ДТП с участием ребенка. К тому же по обеим сторонам дороги — школы и детские сады.

— На территории Первомайского района 33 учреждения образования, — подытожил Д. Щурский. — За каждой школой и гимназией закреплен сотрудник ГАИ. Вместе с педагогами и родителями будем работать над тем, чтобы дорога для детей была безопасной.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ