Сразу несколько жителей Фрунзенского района пожаловались на холод в квартирах

Большинство «фрунзенцев», позвонивших на прямую линию, которую проводил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран, говорили о проблемах, связанных со сферой ЖКХ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несколько человек пожаловались на холод в квартирах. Галина Павловна, живущая в доме № 90 на ул. П. Глебки рассказала, что в доме идет капремонт. У нее в квартире очень холодно, это подтвердила соцработник, которая находилась рядом с заявительницей в момент обращения.

— Работники ЖКХ замеряют температуру неправильным термометром, поэтому никакой реакции, — утверждала Галина Павловна. — А у меня уже пневмония от переохлаждения. Сделайте что-нибудь.

А. Цуран пообещал разобраться в ситуации.

Елена Александровна из дома № 22 на ул. Я. Мавра рассказала похожую историю: после капремонта стало очень холодно в санузле — ниже 10 градусов. Женщина дважды обращалась с этой проблемой в службу 115. Там отвечали, что заявка исполнена, но на самом деле никто не приходил.

Сразу после звонка горожанки глава администрации дал поручение директору ЖЭУ-3 выяснить, в чем причина. Уже к концу прямой линии стало известно: подрядчики вышли на место и нашли трещину в стене, которую пообещали оперативно заделать.

Продолжила тему Людмила Петровна, проживающая на первом этаже дома № 46 на ул. Я. Мавра: в декабре завершился капремонт. В квартире 15-16 градусов. По словам минчанки, из подвала убрали батареи, поэтому так холодно, а в квартирах на верхних этажах люди от жары задыхаются, открывают форточки…

Элла Васильевна из дома № 29 на пр. Пушкина рассказала, что в доме осенью начат капремонт, но тепловая модернизация не предусмотрена, несмотря на то что за 45 лет стены ни разу толком не утеплялись и поток холодного воздуха идет от стен, особенно в угловых квартирах:

— В 2016 г. в моей квартире в связи с этим проводили обследование, и я была уверена, что во время капремонта сделают утепление дома, но, оказалось, нет.

 — Я переадресую ваше обращение в ЖКХ-1, — ответил А. Цуран, — чтобы квартиру дополнительно обследовали на предмет промерзания, сырости и утепления, если есть такая необходимость. Но речь идет именно об утеплении квартиры, а не дома в целом.

Минчанка затронула и тему благоустройства двора, который возле 29-го дома по пр. Пушкина в очень неприглядном состоянии: узкий разбитый проезд, по которому трудно ходить и проезжать. Дом состоит из 6 подъездов, а машины ставить негде. Женщина от имени соседей высказала пожелание расширить дворовой проезд в ходе капремонта.

— Такие работы предполагаются только за счет жильцов, — пояснил глава администрации. — Раньше делали капремонт с благоустройством дворов, но с 2016 г. восстанавливается только порушенное благоустройство.  Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04 2016 г. № 324.

Несколько обращений на прямую линию были связаны с тем, что не чистятся пешеходные зоны. Леонид Антонович, инвалид 2-й группы, пожаловался, что никто не расчищает лестницу у магазина возле домов № 144 и 146 на ул. Притыцкого. По словам пенсионера, он не раз обращался и в ЖКХ, и в администрацию района.

С такой же проблемой позвонила Клавдия Дмитриевна с ул. Кальварийской, рассказав, что от улицы к тротуару ведут две маленькие дорожки, которые никто не чистит. В связи с этим трудно пройти к магазину и к остановке.

Всего с главой Фрунзенского района сегодня смогли пообщаться по телефону 20 жителей. По прозвучавшим обращениям А. Цуран дал оперативные поручения работникам соответствующих служб, ответы и разъяснения гражданам будут даны в установленные законодательством сроки.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое