«Сразу решила, что буду работать бесплатно». Пообщались с теми, кто помогает пострадавшим в ходе массовых акций

Стоматологии, медцентры, психотерапевты, мастерские по ремонту очков и велосипедов готовых помочь людям, пострадавшим в ходе массовых акций. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась со специалистами и выяснила, как они пришли к такому решению и с какими проблемами к ним уже обращались.

фото Павла Русака, «Минск-Новости»

Врач-дерматовенеролог первой категории Екатерина сейчас находится в декретном отпуске с двумя детьми, но решение помогать минчанам приняла не раздумывая. У самой выезжать не получается, поэтому чаще консультирует пострадавших онлайн, некоторые приезжают к ней домой сами.

— Обратились уже где-то восемь человек, — рассказывает Екатерина. — Из них одна девушка, которую окатили горячей водой, из-за чего у нее на шее осталось пятно. Еще один мужчина обратился со шрамом под глазом.

Работники одной из веломастерских не только бесплатно чинят, но и занимаются хранением и обслуживанием брошенных велосипедов. Фото «беспризорников» выставляют в соцсетях с целью найти хозяев. Другая мастерская предлагает ремонт очков или предоставление новой оптики безвозмездно.

— Это было наше коллективное решение, так как все мы понимаем, что сейчас такая ситуация в нашей стране, когда нельзя оставаться в стороне, — делится работник мастерской. — Оно было принято еще в тот момент, когда после первых дней люди заходили в оптики с синяками, ссадинами и сдавали в ремонт свои очки. Некоторые для дальнейшей связи даже не могли оставить номер телефона, так как он был разбит или утерян вместе с личными вещами. Поэтому мы сами стали предлагать сделать ремонт бесплатно. На данный момент обращений не так много, а вот в первые дни был большой поток. Сейчас приходят люди и просто благодарят за поддержку.

фото Павла Русака, «Минск-Новости»

Как призналась врач-психотерапевт Елизавета, помогать людям — это ее призвание. Раньше она проходила многочасовую подготовку по кризисной психотерапии, но никак не ожидала, что так массово скорая психологическая помощь понадобится людям.

— Обращений много, — утверждает Елизавета. — Это и свидетели событий, и просто читающие новости с добрым сердцем и впечатлительной душой люди. Среди клиентов есть и сами пострадавшие, и их родственники, обращались и те, кто подвергся буллингу в социальных сетях. Моя задача — помочь стабилизироваться людям в краткие сроки, направить естественную реакцию горя в адаптивное русло, для того чтобы эта чрезвычайная ситуация минимально отразилась на дальнейшем психическом функционировании. Человек, оказывающий квалифицированную психологическую помощь, в безопасной обстановке помогает найти смыслы и опору.

Психологическую поддержку оказывает и Татьяна, она с коллегами организовала группу помощи для пострадавших.

— Для себя я сразу же решила, что сейчас буду работать бесплатно, — комментирует Татьяна. — Пообщавшись с коллегами, мы сформировали группу психологов, теперь консультируем пострадавших. Звонки поступают регулярно, с некоторыми людьми встречаюсь лично. Обращаются и взрослые, и подростки, некоторые приводят деток. Многие очень сильно испуганы. У некоторых сейчас нарушение сна, боязнь выходить на улицу и чувство небезопасности даже дома.

В одной из стоматологий поделились, что руководство моментально и единогласно приняло решение о безвозмездной помощи.

— Сперва, конечно, уточнили у врачей, согласны ли они, — абсолютно все, кто работает в нашей клинике, дали положительный ответ. К нам обращались уже несколько пострадавших. У одного молодого человека была сломана челюсть, он нуждался в протезировании. Узнав о ситуации в стране, поставщики стоматологических материалов приняли решение доставлять товар нам бесплатно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ