«Сразу стеснялся, а сейчас могу и на колени стать». Родители мальчика с онкозаболеванием просят о помощи

Родители 9-летнего Вани Борисюка на протяжении пяти лет борются за жизнь своего ребенка. Через что пришлось пройти им и что перенес мальчишка за это время — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ваня и Полина

Это была пятница, 13-е, Ване в тот день исполнилось четыре годика. Утром мы приехали в онкологический детский центр в Боровлянах, где у сына подтвердился страшный диагноз — «нейробластома 4-й стадии». Опухоль обнаружили во время планового УЗИ, она оказалась большой — 12 см — и очень коварной — прикрепилась к аорте на позвоночнике и дала метастазы в спинномозговой канал, легкое, мышцы спины и кости таза. Выходные мы провели дома, врачи разрешили отпраздновать день рождения Вани, а с понедельника началась наша борьба за его жизнь. Она не прекращается и сегодня, — рассказывает Александр Борисюк, папа Вани.

После восьми курсов химиотерапии было принято решение удалить опухоль полностью. Врачи не давали никаких гарантий, что мальчик выживет во время такого сложного хирургического вмешательства — операция длилась 12 часов. Ваня справился.

Перенес он и высокодозную химию, после которой в спинной мозг вводили чистые стволовые клетки. Но рецидивы случались снова и снова.

В 2017 году мы обратились в детский госпиталь «Сант Жуан де Деу» в Барселоне, чтобы Ваня смог получить лечение антителами. В ноябре нас приняли. Но к тому момент у сына начались серьезные проблемы с мышцами спины. Он сам не ходил, возили его на коляске. И первым делом врачи провели операцию по исправлению кифоза 4-й степени. Ване поставили штырь с раздвигающимися пластинами, который поддерживает позвоночный столб. Весной 2018-го начали вводить антитела, — вспоминает мужчина.

С марта нынешнего года мальчик с мамой находятся в Испании на лечении. Врачи борются за жизнь маленького пациента даже несмотря на то, что у родителей образовалась огромная задолженность перед клиникой.

Нужно провести 9-й и 10-й блоки химии с антителами. Ваня очень тяжело их переносит, давление падает до критически низкой отметки. Поэтому теперь процедуру делают под общим наркозом. Я уже сбился со счета, сколько таких наркозов было (тяжело вздыхает). Каждый блок стоит 25 тыс. евро, проведение анализов — больше 2,5 тыс. На сегодня наша задолженность — 70 тыс. евро. Но врачи не переживают, уверены, что потихоньку все оплатим. Сразу стеснялся, а сейчас могу и на колени стать перед директором фирмы, чтобы он помог моему сыну, — говорит Александр.

Он созванивается с сыном много раз в день. Конечно, соскучился, конечно, переживает. Но верит: шанс есть! Супруга Лариса постоянно твердит, что все будет хорошо, Ваня поправится. Ведь он так успешно справляется с задачками по математике, с удовольствием читает книжки. Да, он худенький, весит 24 кг, да, может расплакаться, потому что ему больно и надоело, но он борец! Мечтает вести свой блог, любит компьютерные игры. А еще у него появилась подружка Полина из Украины. У них одинаковый диагноз, они почти ровесники. И у них большие совместные планы на будущее.

Благотворительный счет открыт в ЦБУ 511 — г. Минск, ул. Долгобродская, 1; УНП 100325912; МФО AKBBBY2Х. Получатель платежа — ОАО «Беларусбанк»:

— белорусские рубли — транзитный счет BY64АКВВ38193823000480000000 на благотворительный счет BY08AKBB31340000017655220401 в отделении 511/401, бессрочный. Код банка 795. Назначение платежа: для зачисления на благотворительный счет Борисюка Александра Дмитриевича на расходы, связанные с лечением и реабилитацией сына Борисюка Ивана Александровича.

Также на лечение Ванюши можно пополнить баланс телефона МТС (+375 29) 211-81-85.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ