1200 90

Сразу три выставки открылись в Национальном центре современных искусств. Узнали подробности

В Национальном центре современных искусств (НЦСИ) на ул. Некрасова, 3, открылись сразу три выставки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель директора НЦСИ по творческой работе Олеся Иноземцева отметила, что предновогодние выставки разные и уникальные, на любой вкус.

«Созвездие путешественника» языком искусства рассказывает, что каждый из нас идет своим путем, оставляя след в человеческих судьбах. Экспозиция сформирована из произведений живописи и скульптуры из фондов Национального центра современных искусств.

Философская подоплека проекта в том, что каждый из нас с момента рождения и до конечной точки жизни странствует. Мы соприкасаемся с тысячами человеческих судеб, с кем-то мимолетно, а с другими долгие годы идем вместе. Накануне праздников актуально вспомнить судьбу человека, сакральные таинства, которые нам дает религия, философию, историю человечества и абстрактное искусство, которые создают плодотворную почву для диалога, — уверила Олеся Иноземцева.

Триптих «Дорога в Иерусалим» Виктора Шилко повествует о путешествии в город трех религий: христианства, иудаизма и ислама. О процессе создания мира триптих Анатолия Кузнецова «Хаос. Начало / Теос. Творец / Космос. Творение». А скульптура Павла Герасименко «Ноев ковчег» отсылает зрителя к библейским событиям.

В фокусе экспозиции «Моря реальные и выдуманные. Белорусские литераторы на каникулах» фотоснимки Янки Брыля, Владимира Дубовки, Владимира Короткевича, Якуба Коласа, Янки Купалы и Максима Танка во время летнего отдыха. Экспонаты предоставлены из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Выставка помогает забыть про холод и снег и оказаться среди моря цвета, летнего тепла и радостных эмоций. Традиционно здесь представлены и работы белорусских художников из фондов НЦСИ.

Куратор проекта Дина Данилович подчеркнула, что он родился по инициативе Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Одна из его сотрудниц рассказала об архиве фото белорусских литераторов во время отдыха.

Я подумала, что лучшего времени, чем белорусская зима, для такой выставки быть не может. Когда за окном много серого, холодного, мокрого, заходишь к нам и попадаешь в лето. Приводим много цитат в экспозиции, которые писатели использовали в своих произведениях, — рассказала Д. Данилович.

Персональная выставка «Иван Козел. Живопись» также ждет своих посетителей. Традиции белорусской академической школы нашли воплощение в работах художника, который воспевает красоту родной земли.

И. Козел рассказал, что работает в разных жанрах, но преимущественно — в пейзаже. Сказывается то, что родился в деревне и его всегда окружала природа.

Она меня притягивала своей красотой и вдохновляла. На холстах представлены все поры года, но больше зимних пейзажей. Все работы созданы по наброскам и эскизам, а в мастерской уже более масштабные произведения. Хотелось бы призвать посетителей выставки любить и беречь природу, — подытожил И. Козел.

Выставки продлятся до 18 февраля.

Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора