izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Сразу три выставки открылись в Национальном центре современных искусств. Узнали подробности

В Национальном центре современных искусств (НЦСИ) на ул. Некрасова, 3, открылись сразу три выставки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель директора НЦСИ по творческой работе Олеся Иноземцева отметила, что предновогодние выставки разные и уникальные, на любой вкус.

«Созвездие путешественника» языком искусства рассказывает, что каждый из нас идет своим путем, оставляя след в человеческих судьбах. Экспозиция сформирована из произведений живописи и скульптуры из фондов Национального центра современных искусств.

Философская подоплека проекта в том, что каждый из нас с момента рождения и до конечной точки жизни странствует. Мы соприкасаемся с тысячами человеческих судеб, с кем-то мимолетно, а с другими долгие годы идем вместе. Накануне праздников актуально вспомнить судьбу человека, сакральные таинства, которые нам дает религия, философию, историю человечества и абстрактное искусство, которые создают плодотворную почву для диалога, — уверила Олеся Иноземцева.

Триптих «Дорога в Иерусалим» Виктора Шилко повествует о путешествии в город трех религий: христианства, иудаизма и ислама. О процессе создания мира триптих Анатолия Кузнецова «Хаос. Начало / Теос. Творец / Космос. Творение». А скульптура Павла Герасименко «Ноев ковчег» отсылает зрителя к библейским событиям.

В фокусе экспозиции «Моря реальные и выдуманные. Белорусские литераторы на каникулах» фотоснимки Янки Брыля, Владимира Дубовки, Владимира Короткевича, Якуба Коласа, Янки Купалы и Максима Танка во время летнего отдыха. Экспонаты предоставлены из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Выставка помогает забыть про холод и снег и оказаться среди моря цвета, летнего тепла и радостных эмоций. Традиционно здесь представлены и работы белорусских художников из фондов НЦСИ.

Куратор проекта Дина Данилович подчеркнула, что он родился по инициативе Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Одна из его сотрудниц рассказала об архиве фото белорусских литераторов во время отдыха.

Я подумала, что лучшего времени, чем белорусская зима, для такой выставки быть не может. Когда за окном много серого, холодного, мокрого, заходишь к нам и попадаешь в лето. Приводим много цитат в экспозиции, которые писатели использовали в своих произведениях, — рассказала Д. Данилович.

Персональная выставка «Иван Козел. Живопись» также ждет своих посетителей. Традиции белорусской академической школы нашли воплощение в работах художника, который воспевает красоту родной земли.

И. Козел рассказал, что работает в разных жанрах, но преимущественно — в пейзаже. Сказывается то, что родился в деревне и его всегда окружала природа.

Она меня притягивала своей красотой и вдохновляла. На холстах представлены все поры года, но больше зимних пейзажей. Все работы созданы по наброскам и эскизам, а в мастерской уже более масштабные произведения. Хотелось бы призвать посетителей выставки любить и беречь природу, — подытожил И. Козел.

Выставки продлятся до 18 февраля.

Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
После столкновения двух машин одна из них въехала в столб на пр. Рокоссовского

Водителя и юного пассажира доставили в медучреждение с места аварии в столичном жилом районе Серебрянка вечером 18 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 01 18 19 48 46

Мужчина за рулем Peugeot следовал по пр.  Рокоссовского и, решив перестроиться на проезжей части, столкнулся с попутным BMW. После такого контакта машина немецкой марки врезалась в осветительную мачту.

photo 2025 01 18 19 48 46 2

На место ДТП прибыли милиционеры, спасатели и медики. Водителя и 17-летнего пассажира авто, которое ударилось в опору наружного освещения, отвезли в больницу, чтобы обследовать.

Фото ГАИ

Проект «Открытое знание» собрал минчан в ТЦ «Столица». Рассказываем, как это было

Марафон «Беларусь выбирает» состоялся во время информационно-просветительской акции «Открытое знание» с участием политологов, экономистов и простых граждан 18 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otkrytoe znanie stolyarov 51 kopiya

Одна из целей мероприятия — напоминание о периоде досрочного голосования и об основном дне — 26 января. Помимо яркой праздничной программы от артистов и коллективов Центрального, Заводского и Московского районов, работала выставка-презентация предприятий и организаций.

otkrytoe znanie stolyarov 05 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 09 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 16 kopiya

Также состоялись встречи со спикерами. В частности, перед гостями выступил заместитель директора по развитию Минского Комаровского рынка Иван Ткачук. Начал он со стихов и завершил строки фразой о родине.

otkrytoe znanie stolyarov 46 kopiya

В этом зале находится частичка моей родины — жена Екатерина и сыновья Захар и Гордей. Буду голосовать за то, чтобы я мог спокойно проводить детей в школу, и они каждый день встречали меня дома, — сказал И. Ткачук.

otkrytoe znanie stolyarov 19 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 11 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 43 kopiya

Слово взяла также главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Наталья Губкина, отметив, что голосование — гражданский долг каждого. Напоследок она пожелала белорусам здоровья.

otkrytoe znanie stolyarov 10 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 13 kopiya

В творческой программе — 23 номера. Ее участниками стали в том числе солистка заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени Михаила Финберга» Ангелина Василевская и солист Павел Лащевский.

Фото Алексея Столярова