Сразу в семи районах квартиры подорожали. Что нового на рынке жилья Минска за неделю

Аналитики рассказали об изменениях на столичном рынке жилья, зафиксированных в период с 4 по 11 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю вырос на 0,2 %, и в итоге стоимость 1 м2 составила 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней, напротив, подешевели на 0,4 %. На данный момент квадрат в таком жилье в среднем обойдется в 1 332 доллара. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 117 долларов за квадрат.

Аналитики подчеркивают, что индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена 1 м2 без учета такого влияния на данный момент составляет 1 346 долларов, что на 0,1 %, чем на прошлой неделе.

Объем предложения

Рост числа выставленных на продажу квартир тем временем замедлился. За неделю объем предложения снова показал положительную динамику, но увеличился незначительно — лишь на 0,1 %. Наиболее существенные изменения коснулись количества трехкомнатных квартир, которых за неделю в базе стало больше на 1,1 %, а также четырехкомнатных, их число сократилось на 2,5 %.

Среди районов города количество объявлений о продаже квартир заметнее всего снизилось в Октябрьском, Ленинском и Фрунзенском.

Как изменились цены

Аналитики отметили рост цен на два типа квартир. На 0,6 % подорожали однушки, на 0,1 — двушки. Трешки подешевели на 0,1 %, а вот для четырехкомнатных неделя прошла без изменений.

Если рассматривать по районам Минска, то сразу в семи из девяти прослеживался рост средних цен. Заметнее всего подорожало жилье в Московском — на 0,7 % (до 1 315 долларов за квадрат), а также в Первомайском — на 0,4 % (1 530). Еще в пяти районах цены понялись лишь на 0,1 % — в Заводском (1 169), Ленинском (1 246), Октябрьском (1 152), Советском (1 479) и Фрунзенском (1 279).

Лишь в двух районах цены на жилье упали: в Центральном — на 0,5 % (до 1 612 долларов за квадрат), Партизанском — на 0,1 % (1 366).

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ