Среди Целей устойчивого развития на 2020–2030 гг. – борьба с неравенством, расширение прав и свобод женщин

Среди Целей устойчивого развития (ЦУР) в грядущем десятилетии — борьба с неравенством, строительство справедливого и свободного общества, расширение прав и свобод женщин. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 17 декабря во время расширенного заседания рабочей группы по продвижению ЦУР в республике постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

В мае 2017 года для координации работы по достижению Целей устойчивого развития в нашей стране Президент подписал Указ № 181, учредив пост национального координатора и создав Совет по устойчивому развитию. За последние несколько лет в Беларуси сформирована и уже продемонстрировала свою жизнеспособность архитектура управления процессом по достижению Целей устойчивого развития.

— План ЦУР на следующий год уже есть, но пока еще не утвержден на Совете по устойчивому развитию. Точно можно сказать, что максимум внимания уделят регионам — там станут работать наши группы, которые также входят в архитектуру национального развития, планируется большой форум по ЦУР, — сказала национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина.

Решением Министерства информации создана группа по координации средств массовой информации по продвижению ЦУР. Работа группы заключается в широком информировании общественности о необходимости и механизме достижений показателей уровня развития на местном и региональном уровнях.

— Роль медиа сложно переоценить. Наши СМИ мы рассматриваем как один из основных каналов информации о Целях устойчивого развития. В Беларуси медиа традиционно уделяют внимание всем социально-экономическим вопросам, находящимся в поле зрения. В связи с этим по предложению Министерства информации был сформирован журналистский пул — группа, в состав которой вошли ведущие республиканские и региональные средства массовой информации, — сказал министр информации Александр Карлюкевич.

— В 2019 году по индексу устойчивого развития Беларусь заняла 23-е место из 162. С нашим опытом хотят знакомиться. В нынешнем году Министерство иностранных дел Швеции пригласило белорусского представителя от группы устойчивого развития, чтобы обсудить работу. Нас уже узнают, мы тесно сотрудничаем с международными партнерами, — добавила М. Щеткина.

В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия «Вклад СМИ в продвижение Целей устойчивого развития в Республике Беларусь». В ней участвовали члены рабочей группы по продвижению ЦУР, представители международных организаций, молодежные послы ЦУР.

В этом году Министерством информации инициированы форум и конкурс «От глобальных целей к локальным действиям». Во время расширенного заседания рабочей группы по продвижению ЦУР победители (журналисты республиканских и региональных СМИ) были награждены.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ