Среди недугов, вызывающих инвалидность, на Минщине лидируют болезни системы кровообращения

Среди заболеваний, вызывающих инвалидность у взрослых, на Минщине более 44 % составляют болезни системы кровообращения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении Минской области.

На втором месте по количеству случаев заболевания, приведшего к инвалидности у взрослых, находятся новообразования (более 23 %), третья строчка по частоте — у заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (6,4 %), а на четвертом месте — психические расстройства и расстройства поведения (5,7 %).

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в 2018 году в Минской области впервые признано инвалидами 9,9 тыс. человек, что по сравнению с 2017 годом больше на 0,4 %.

Численность детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, впервые признанных инвалидами, в 2018 году составила 733 человека, при этом уровень первичной инвалидизации у детей по сравнению с 2017 годом уменьшился почти на 2 %.

Среди болезней, которые приводят к инвалидности детей, в Минской области более 22 % составляют врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, почти 19 % — болезни нервной системы, 18,6 % — психические расстройства и расстройства поведения, около 10 % — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

В систему социальной защиты лиц с ограниченными возможностями входит государственная поддержка в виде денежных выплат. В частности, в органах по труду, занятости и социальной защите Минской области по состоянию на ноябрь 2019 г. на учете состояло 42,5 тыс. человек, которые получают пенсии по инвалидности. Средний размер назначенных им пенсий составил 383,3 рубля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ