Среди них — самая красивая девушка страны. Как проходит подготовка «Мисс Беларусь»

Ежедневные репетиции, занятия спортом, примерки, мероприятия и интервью — сейчас у претенденток на титул «Мисс Беларусь» очень плотный график. Напряжение растет, ведь финал состоится совсем скоро. Уже 10 сентября во Дворце спорта решат, кто представит нашу страну на конкурсе «Мисс мира». О том, как красавицы готовятся к шоу, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

12-й Национальный конкурс красоты должен был состояться в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы — мероприятие пришлось перенести. В этом году провели дополнительные отборы, которые помогли определить 29 финалисток. Именно они поборются за корону и звание самой красивой девушки страны.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пройти в финал — уже победа для каждой из них, ведь критериев оказалось много. От 174 см и выше — рост имеет значение, возраст до 24 лет, у участницы должны быть белорусское гражданство и статус «не замужем». Без татуировок и пластики — ценится натуральная красота. В финал прошли те, кто смог зацепить не только красотой, но и харизмой, эрудированностью и своими жизненными ценностями. Среди 1 000 претенденток на корону выбрали 29 лучших, которых вся страна увидит в грандиозном шоу. Его, к слову, посвятили Году народного единства.

— Принять участие в конкурсе мечтала с 14 лет, — рассказывает актриса театра и финалистка конкурса «Мисс Беларусь» Амалия Старовойтова. — Как только появилась возможность, сразу же отправилась на кастинг. Прошла с первого раза, хоть и готова была к долгому пути. Под требования — рост, стройная фигура, приятная внешность, умение держаться на сцене и преподнести себя — подошла. Бытует мнение, что участие в таком конкурсе — сплошной отдых и наслаждение вниманием. Это не так. Приходится непросто как физически, так и морально, но все девчонки справляются.

Зрителей и членов жюри ждут пять дефиле — главный выход, номер в народных костюмах, купальниках, также девушки представят деловой и вечерний образы. Участницы каждый день оттачивают все до мелочей — походку, жесты и даже взгляд.

— Шоу будет красивым и зрелищным, — утверждает студентка БГПУ и претендентка на корону Мария Чечко. — Ежедневно у нас по семь часов репетиций — прогоняем хореографию, дефиле, постановки. В каждом выходе есть своя изюминка, которая помогает раскрыть девчонок.

Мария призналась, что участие в главном конкурсе красоты страны — ее детская мечта. С малых лет она любила примерять мамины платья и туфли. Тогда она и пообещала себе, что, будучи взрослой, обязательно попробует свои силы в кастинге.

— До сих пор не верится, что я здесь, — добавляет М. Чечко. — Чувствую колоссальную ответственность, ведь настоящая «Мисс Беларусь» — пример для многих. Она должна быть доброй и умной, нести женственность и красоту. С волнением помогает справиться семья, родители поддерживают и верят в меня.

Оказаться в финале такого масштабного шоу с детства мечтала и Яна Барановская, она следила за конкурсом и его участницами на протяжении 5 лет. Для себя решила, что пойдет на кастинг и попробует свои силы сразу же, как только исполнится 18 лет, — возрастной порог.

— Попасть с первой попытки в финал никак не ожидала, но чувствую себя уверенно, — говорит девушка. — Все конкурсантки в этом году сильные, трудолюбивые, умные и творческие. У многих хорошая физическая подготовка, поэтому конкуренция большая.

По словам Яны, кроме базовых требований на старте подготовки к финалу девушек попросили сделать нейтральный маникюр и педикюр. Яркое окрашивание волос тоже неуместно, так как натуральная красота в приоритете.

— Мы должны всегда выглядеть опрятными и ухоженными, потому что в любой момент можем оказаться перед камерами или поехать на мероприятие, — подчеркивает Я. Барановская. — Хочется брать пример с победительниц прошлых лет — Полины Бородачевой и Марии Василевич. С ними я часто встречалась на мастер-классах в Национальной школе красоты и некоторых мероприятиях.

Пока девушки были сосредоточены на репетиции и оттачивали каждое движение, в зал заглянула вторая вице-мисс Беларусь — 2018 Анастасия Лавринчук. Она же в 2019 г. представляла нашу страну на конкурсе «Мисс мира».

— Мне было очень интересно посмотреть на финалисток конкурса, — говорит А. Лавринчук. — Конечно же, сложно судить по первому взгляду, но состав в этом году очень сильный. Мне трудно было бы выбрать даже топ-10, не говоря уже о победительнице. Обратила внимание на непростую хореографическую постановку. Мне кажется, у нас было немного проще. Здесь интересные движения и переходы.

Имея международный опыт, модель рассказала, что сейчас индустрия красоты стремительно меняется. На многих масштабных конкурсах изменили возрастной порог, увеличив до 26 лет. Теперь в таких шоу участвуют и девушки невысоко роста.

— В дальнейшем и мы будем эти стандарты расширять до международной практики, — комментирует Анастасия. — В целом все перспективы зависят от самих девушек. Одно очевидно — «Мисс Беларусь» и одна из вице-мисс примут участие в конкурсах за пределами нашей страны. Но титул не гарантирует каких-то определенных перспектив, все в руках самой модели. Победа дает хороший старт и возможности, но ими нужно еще умело воспользоваться.

Имя самой красивой девушки Беларуси назовут 10 сентября во Дворца спорта. Именно она и представит нашу страну на конкурсе «Мисс мира».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ