Среди онкологических заболеваний у жителей Беларуси преобладает рак толстой кишки

В Беларуси из онкологических заболеваний у женщин и мужчин чаще всего выявляют рак толстой кишки (колоректальный). Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 31 января заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук профессор Сергей Красный.

В нашей стране колоректальный рак в лидерах, — отметил С. Красный. — Но если начиная с 50-летнего возраста один раз в 10 лет выполнять колоноскопию (с удалением полипов), то в 80 % случаев доброкачественная опухоль не перерастет в злокачественную.

Профессор заметил, что в 2018-м в республике завершился пилотный проект по скринингу колоректального рака.

В программу включались только здоровые люди в возрасте 45-70 лет, — уточнил С. Красный. У 55 % обследованных пациентов при проведении колоноскопии были найдены и удалены полипы. Причем у каждого одиннадцатого из них были обнаружены полипы диаметром более 0,6 см. Именно из новообразований таких размеров через 10-15 лет практически всегда развивается рак.

Вместе с тем, по словам С. Красного, в 50 % случаев врачи диагностируют у пациентов рак толстой кишки на поздних стадиях: третьей-четвертой. Больным выполняют большие операции, зачастую с полным или частичным удалением жизненно важных органов, затем проводят им химио- или лучевую терапию. Однако, результаты лечения оставляют желать лучшего.

К сведению, в 4-й городской клинической больнице имени Н. Е. Савченко (Минск) начали выполнять скрининг рака толстой кишки. На обследования приглашают жителей Московского района.

Как рассказал заведующий эндоскопическим отделением 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко Александр Боровой, медики делают колоноскопию с обезболиванием, под внутривенной анестезией, благодаря чему пациенты легче переносят столь болезненную процедуру.

Колоноскопия — это не только диагностический осмотр, но и одновременное выполнение малотравматичных операций по удалению доброкачественных новообразований, способных трансформироваться в рак, пояснил А. Боровой. — Проведение этого исследования невозможно без современного медицинского оборудования. И оно у нас есть: видеоэндоскопическая стойка последнего поколения.

 Справочно

Скрининг рака толстой кишки в медицинских учреждениях Беларуси внесен в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. Проект разработан с учетом рекомендаций Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) (гастроинтестинальная эндоскопия подразумевает обнаружение опухолей желудочно-кишечного тракта).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ