Среди остановившихся на отдых в Беларуси перелетных гусей замечен редкий вид — черная казарка

На окраине Могилева в стае отдыхающих во время перелета диких гусей зафиксированы представители редкого для республики вида — черной казарки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Член АПБ Андрей Чередниченко не первый год наблюдает перелетных гусей рядом со своим домом в Могилеве.

— Они каждый год здесь останавливаются на миграции, — рассказал А. Чередниченко. — Нынче насчитал более 250 белолобых и гуменников. Могут отдыхать довольно долго, иногда — до середины мая. Это место для них подходящее: недалеко поля с выпасом для коров есть лужи. К тому же птиц никто не беспокоит. Среди стаи заметил небольшого гуся, который отличался от других. Сфотографировал и определил, что это черная казарка.

Как рассказали орнитологи АПБ, черная казарка — вид, который в Беларуси во время транзитных миграций встречается крайне редко, так как эти птицы обычно не отлетают далеко от моря. Зимуют в Северной Германии и Нидерландах, а гнездятся на Таймыре и далее на востоке в приморской тундре.

По словам А. Чередниченко, прилетевшая стая спит и питается рядом с людьми, что является высшей степенью доверия. Зона, где они остановились, закрыта для охоты, потому что это городская территория. В странах, где нет весенней охоты, например в Польше и Литве, стаи диких гусей можно встретить повсеместно.

— Птицам нужно отдохнуть и подкрепиться, ведь если в июне они прилетят в тундру, там еще лежит снег, — отметил директор АПБ Александр Винчевский. — Гуси — очень мудрые птицы и быстро осваивают места, где в них не стреляют. К сожалению, в Беларуси весной таких мест немного.

Фото Александра Винчевского

ТОП-3 О МИНСКЕ