Среди покупателей московских квартир из стран ближнего зарубежья лидируют минчане

Граждане Беларуси оказались самыми многочисленными среди жителей ближнего зарубежья покупателями московских квартир: 42,5 % от общего числа сделок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на исследование инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet.

Аналитики изучили географию покупателей жилья в российской столице. Выяснилось, что москвичей среди них чуть больше половины. Еще почти 30 % — жители российских регионов. Особняком стоит Подмосковье: там живет каждый пятый покупатель.

На представителей стран ближнего зарубежья приходится около 1 % новоявленных москвичей, и вот тут белорусы в лидерах (42,5 %). Следом с большим отрывом следуют украинцы (23,75 % сделок), граждане Казахстана (13,75 %) и других стран.

Чаще всего граждане нашей республики выбирают квартиры комфорт-класса в границах старой Москвы, говорится в исследовании. — Почти 70 % спроса приходится на однокомнатные квартиры средней площадью 38 кв. м, четверть покупателей из Беларуси выбирают двухкомнатные апартаменты (средняя площадь 62 кв. м), а на трехкомнатные (100 кв. м) приходится 6 % сделок.

Соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, а вот в плане географии лидируют минчане: их 41 % от общего числа покупателей из Беларуси. На жителей Бреста приходится 18 %. Чаще всего жилье в Москве приобретают в возрасте 35-40 лет, примерно каждый четвертый берет в России ипотеку.

Среди московских районов у белорусов особых предпочтений нет — разброс довольно велик. Наибольшей популярностью пользуются крупные жилые комплексы с развитой инфраструктурой в пределах МКАД.

Среди белорусских покупателей есть и родители, приобретающие жилье для детей-студентов, и работающие в российской столице. Причем многие белорусы в Москве занимаются высококвалифицированным трудом с хорошим уровнем дохода, отмечается в исследовании.

Помогает белорусам и лояльность со стороны банков, которые выдают им ипотеку почти на тех же условиях, что и россиянам, добавляют аналитики. К примеру, если жители стран СНГ захотят купить недвижимость в Москве, то им предстоит сложная процедура оформления различных документов и много волокиты, поэтому им проще арендовать жилье. А у белорусов таких проблем не возникает.

Некоторые банки готовы одобрить гражданам Беларуси ипотеку даже с минимумом документов и отсутствием постоянного места работы, отмечается в исследовании. В таком случае, правда, первоначальный взнос должен быть не меньше трети от общей цены и выше риск отказа.

Влияет на активность покупателей и ценовая политика: в последние годы стоимость жилья в Москве снижается, а покупателей в целом становится меньше. Из-за этого застройщики готовы делать хорошие скидки, а банки дают ипотеку примерно под 10 % годовых.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ