Среди вековых деревьев в парке Горького появился молодой саженец

В Центральном детском парке им. М. Горького 6 марта работники УП «Минскзеленстрой» посадили молодое дерево, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее примерно на этом же месте рос вековой ясень. Однако прошлым летом ураганный ветер сломал его, поэтому посадку решили обновить. Молодой саженец — тоже ясень обыкновенный — выбрали в питомнике Минскзеленстроя и привезли в парк.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Для этого применили специализированную машину «Оптимал», которая предназначена для бережного выкапывания, транспортировки и посадки растения в другом месте, — рассказала руководитель службы благоустройства предприятия Анжелика Пузанкова. — В момент извлечения из почвы корневая система не нарушается и не травмируется. Это обеспечивается за счет конструкции технологического ковша. Он состоит из отдельных лепестков, которые в момент выкопки обхватывают всю корневую систему вместе с комом земли и снизу, и сверху. Таким образом микрокапилляры корней, за счет которых растение питается, остаются в основном в целом состоянии.

Анжелика ПузанковаПосадочную яму в парке подготовили заранее. Причем она полностью соответствует форме кома выкопанного дерева и напоминает усеченный конус. И вот ковш с саженцем сначала медленно поднимается, затем опускается и раскрывает лепестки. Земляной ком с саженцем прочно входит в яму. Молодой ясень высотой примерно 3 метра будет здесь приживаться около года.

— Такой метод используется в столице уже не первый год, — продолжила А. Пузанкова. — Случаев неудачной пересадки не припомню.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ