Средиземноморское чудо: как вырастить фенхель на своих грядках

Возможно ли вырастить средиземноморский фенхель на своих грядках? О культивировании редкого в нашем климате растения корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— В Беларуси эта культура пока мало распространена, но интерес к ней возрастает. Некоторые путают ее с укропом, хотя схожесть между ними только внешняя. Расскажу о французском, или овощном, фенхеле. Его еще называют итальянским, а также флорентийским. Это растение семейства сельдерейных.

— Чем оно отличается от фенхеля обыкновенного?

— Если фенхель обыкновенный обладает прямостоячим стеблем, сильно ветвящейся верхушкой и внешне напоминает укроп, то овощной формирует луковицы, он более ароматный и сладкий, имеет мягкий анисовый вкус и придает блюдам изысканный, аристократический шарм. Во французской кухне луковицы обжаривают, тушат, готовят на гриле, добавляют в соусы и подают с пудингом или употребляют в сыром виде в салатах. Листьями, как ароматной приправой, сдабривают супы, рыбные соусы, салаты. Из сушеных семян делают специи.

— В чем польза фенхеля?

— Растение содержит множество необходимых организму витаминов, в том числе С, РР и А, эфирных масел и жирных кислот, важнейшие микро- и макроэлементы. Есть цинк, фосфор, марганец, кальций. С древних времен растение считается лекарственным, используется как антиоксидант, отхаркивающее, успокаивающее, снимающее спазмы и воспаление средство. Однако культура может набирать из почвы тяжелые металлы. Поэтому не следует собирать дикорастущее растение у проезжей части дорог или близко от предприятий. Лучший вариант — вырастить фенхель на своих грядках.

— А это возможно в условиях Беларуси?

— Фенхель овощной очень популярен в странах Средиземноморья, где климат гораздо теплее и мягче, чем у нас. Но с появлением новых скороспелых сортов и гибридов стало возможным возделывать его и в более холодных климатических зонах. Для Беларуси подойдут, к примеру, гибриды «гоал F1» и «рондо F1». Огородникам-любителям известны «зефир», «корвет», «лидер», «лужниковский», «семко», «мертишор», «осенний красавец», «руди F1» и другие.

— Что необходимо, чтобы культура у нас достигла спелости?

— Образование крупных луковиц в условиях Беларуси возможно только в теплое и солнечное лето. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и рыхлой. Тяжелая глинистая не годится. Выбирают прогреваемый солнцем участок. Семена можно высевать в открытый грунт в мае. При более раннем посеве, когда всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур, они могут быстро зацвести, не достигнув необходимого развития и роста. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Схема посадки 45–50 × 25–30 см.

— В чем состоит уход за фенхелем?

— Для получения крупного стеблеплода почву вокруг растений пропалывают, рыхлят и поддерживают влажной. Съедобная часть должна быть белой, а на свету она зеленеет. Поэтому первое окучивание проводят, когда основания черешков начинают разрастаться и диаметр луковиц достигает 3–4 см. Эта работа должна продолжаться на протяжении двух месяцев. Отбеливание можно проводить и другим способом — укрыть основания кустов черной пленкой или другим светонепроницаемым материалом.

— Когда можно собирать урожай?

Диаметр стеблеплода должен достичь 8–10 см. Основания листовых черешков срезают в нижней части острым ножом. Зеленую массу сушат в тени, замораживают или солят. Фенхель овощной долго хранится в погребе во влажном песке или просто в ящиках в холодном месте. Листья в этом случае обрезают, оставляя черешки длиной 10 см.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ